Подписаться arrow_upward

Гоша

Производство меди и металлов платиновой группы сократится из-за коронавируса

Это поддержит цены на них в краткосрочной перспективе


Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил 24 марта о закрытии ряда производств на три недели из-за распространения коронавируса. Ограничения вступят в силу 26 марта и могут быть продлены на три месяца, они затронут производства, не требующие непрерывного цикла, в том числе добычу платины и палладия, пишут аналитики «ВТБ капитала» в ежедневном обзоре металлургического рынка.

 На долю ЮАР приходится 70% мировых поставок платины и 35% – палладия. Сократится из-за вируса и мировое производство меди: в конце прошлой недели Чили (31% мировой добычи) объявила, что страна начинает подготовку к карантину и временной приостановке деятельности горнодобывающих предприятий. В Перу (11% мировой добычи меди) тоже начались снижения производства в соответствии с 15-дневным карантином, объявленным правительством страны. Медь традиционно является индикатором экономического роста или падения.

На долю ЮАР приходится 70% мировых поставок платины и 35% – палладия. Даже 21-дневная остановка производства может привести к сокращению поставок из страны на 4 и 2% соответственно к 2020 г., указано в отчете «ВТБ капитала». Это поддержит цены на металлы платиновой группы в краткосрочной перспективе, уверены эксперты. Палладий 24 марта подорожал на Лондонской бирже металлов почти на 11% до $1903,2 за унцию, платина – на 8,4% до $696,1 за унцию.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/24/826109-metallov-sokratitsya

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^