Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На profinance.ru вышла очень интересная статья о новой нефтяной стратегии выживания, разработанной наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Рекомендую внимательно прочитать.

По сути, другими словами изложены те же тезисы, о которых мы с вами говорили ранее.

На наших глазах происходит принципиальный слом стратегии СА.

Давайте уберем эмоции и постараемся разобраться.

Долгие годы главной задачей ОПЕК было сохранение ценовой стабильности сектора. Саудовская Аравия – это основа основ ОПЕК. СА вертела и крутила ОПЕК по своему разумению. Хотя, конечно же, у других стран всегда было право голоса и мнения (в рамках согласованного с СА). Демократия – это, как известно, базовая основа на Ближнем Востоке 😉

Теперь СА делает элементарный расчет. Нефти хватит еще на 50 лет добычи. При этом зеленые технологии, сланцевые технологии, возобновляемые источники энергии стремительно теснят классическую отрасль. Но теснят они потому, что относительно дорогая нефть оставляет им такую свободу маневра. Если нефть будет торговаться стабильно на уровне $25-30 за баррель, многие из тех, кто занимается возобновляемыми источниками энергии, просто не смогут с ней конкурировать. При цене $20-25 – тем более.

Таким образом, очевидно, что борьба за рынки сбыта с Россией и США – это только первый пласт вопросов. Борьба с технологиями и возобновляемыми источниками энергии – тема не менее существенная.

Если цена на нефть будет $50-60, то падение роли СА будет еще более стремительным.

Несколько замечаний.

1. Борьба с новыми технологиями - штука бесперспективная и заранее обречённая на неудачу. Мир подергается, помучается, потом какой-нибудь лобастый деятель изобретет что-нибудь, что и при нефти по $25 прекрасно с ней конкурирует. Мозги сегодня решают все.

2. Сланец – аналогично. $25 для сланца сегодня верная гибель, года через 3-4 – не факт.

3. Бюджет СА тоже не резиновый. А закупки самого новейшего вооружения – штука для Сауди необходимая. Соседи у шейхов не самые дружелюбные, да и внутри страны проблем хватает.

4. Да, финансовые резервы СА колоссальны. Но и они конечны. Впрочем, будем откровенны: СА, имеющая, как известно, «расцвет демократии у себя в стране», может себе ПОКА позволить ЛЮБЫЕ эксперименты как с ценами на нефть, так и с собственным бюджетом.

Если внимательно присмотреться, действия СА в каком-то смысле достаточно логичны.

А повод... Ну вот русские очень кстати заартачились и не захотели «кооперировать».

Теперь принц как бы хороший. Он, можно сказать, «жертва коварства Кремля».

К чему это я? Похоже, не так просто будет на этот раз договориться.

Впрочем, цены на нефть, впечатленные вчерашним ралли на рынке, падать упорно не хотят. Вполне возможно, что цены на нефть также впечатлились и от грозного окрика Вашингтонского старца. СуперДед бдит. Намек Саудитам – ребята, хватит шалить – послан.

Посмотрим. Может, и правда с Вашингтоном принц не будет играть?

И хорошо.

@bitkogan


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^