Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На мой взгляд, очень важное сообщение сегодня прошло в СМИ. Не могу его не прокомментировать.

Власти Китая объявили о снятии транспортной блокады с города Ухань, который стал очагом распространения коронавируса. Все меры контроля будут сняты 8 апреля. Таким образом, внешний трафик будет возобновлен полностью.

Однозначно, позитивная новость, и рынки сегодня реагируют на нее хорошим ростом. Вместе с тем, как мне кажется, это не только позитив, который подтверждает что в Китае самое неприятное уже позади. Это еще и веха, по которой мы можем приблизительно прикинуть, как будет проходить в остальном мире. Естественно, с оговорками.

Прежде всего, мы можем подвести некоторый предварительный итог того, какой ущерб нанесен экономике Китая из-за закрытия провинции Хубей, в состав которой входит Ухань. Фактически провинция была изолирована два месяца – с 23 января 2020 г.

Мы уже пытались подсчитывать потери Китая из-за остановки Хубей. Согласно тем расчетам, 2-месячный простой провинции грозил Китаю потерей 1% ВВП. Таким образом, согласно прогнозу, ВВП Китая в 2020 г. мог замедлиться до 5%. Но на самом деле будет, конечно, гораздо более значительное замедление.

Этот анализ не учитывал того, насколько замедлится экономика в других провинциях, который очень сильно зависят от Хубей (занимает около 4,5% в номинальном ВВП Китая). На тот момент этот аспект было просто невозможно подсчитать, да и сейчас затруднительно. По данным Bloomberg, в 2020 г. ВВП Китая замедлиться до 2,9%. Полагаю, эта оценка приблизительно отражает текущее положение вещей.

Прецедент Уханя дает нам возможность примерно оценить, как долго может продлиться карантин в Европе и США. Получается, порядка двух месяцев. Однако, одно дело дисциплинированный Китай, который сделал все необходимое очень быстро, и другое дело, к примеру, Италия, где меры явно запоздали.

Местная система здравоохранения оказалась просто не готова к эпидемии – не хватает оборудования, койко-мест в больницах и т.д. Плюс большой процент возрастного населения 65+. И теперь вместо тратторий там бесперебойно работают лишь крематории… Это очень печально, но факт.

Основные выводы:

1. Коронавирус – не оспа, не холера, не чума, а грипп, хотя и очень опасный. Но, соблюдая необходимые меры, с эпидемией можно успешно бороться.

2. Китай показал в этом смысле прекрасный пример и пока выходит победителем. Очевидно, его экономика будет восстанавливаться быстрее, чем все остальные экономики мира. Здесь у Поднебесной неоспоримое преимущество.

3. Карантинные меры в остальном мире, скорее всего, продлятся до конца апреля – начала мая. Если Китаю хватило двух месяцев, то в глобальном смысле, учитывая объем населения и способности к самоорганизации и дисциплине, на это, скорее всего, уйдет порядка трех месяцев.

Это не значит, что нужно сидеть дома и терять время. Кто-то проводит его не совсем конструктивно, а кто-то работает еще более напряженно, чем в обычном режиме.

Карантин – это прекрасная возможность заняться самообразованием. На рынках можно зарабатывать прямо здесь и сейчас. Что мы и стараемся делать в сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^