ИТАК. Повторю. Со мной уже успел поспорить очень авторитетный финансист, что отскок, если возможен, то будет отскоком "мертвой кошки". Может и так.

Поэтому все описываемое - не рекомендация. Могу сказать, что делаю я. Что можно делать. Но не рекомендую, просто описываю.

Начнем с самого простого.

Покупка. Крайне невыгодная в текущих условиях. Цены - конские! Покупка опциона на рост индекса РТС (опцион колл) на июнь примерно 13% о текущего уровня. Проще говоря - рынок должен вырасти менее чем за три месяца на 13% только для того, чтобы вы были в безубытке. Не мой случай.

Я - продаю.

Причем продаю путы. И - недельные. Непокрытые.

Их цена - примерно 6-6,5% от рынка на текущих уровнях.

Если вы отступите от рынка вниз на 10%, то опцион стоит примерно 2%.

Что имею следствием.

1. Рынок растет. Опционы не исполняются. Профит 6-6,5% за неделю. Если он на рынке. Если ниже рынка на 10% - 2%

2. Рынок падает. Вы входите в рынок. Если опцион на рынке - с запасом в 6,5%. То есть, например, если РТС - 900, ваша точка входа - 845, ориентировочно. Если опцион ниже рынка на 10% - ваша точка входа из предыдущего примера ниже на (10%+2%) = 795 по РТС.

Напоминаю, что в нижней точке 2008 года РТС был 500. Так что в самом рискованном случае вам нальют убыточную позицию. И вам надо определить предел риска на нее. Сколько вы готовы потерять, даже если РТС станет равен, ну, что невероятно, нулю.

То есть задача сводиться к элементарному риск-менеджменту.

Но тут есть дополнительная хитрость. Если вам не повезло и вы имеете лонг по индексу, то ничто не мешает вам его догонять, продавая на него опционы... колл. Недельные. На 10% выше рынка. Вы будете догонять свою позу со скоростью 2-2,5% в неделю. Либо выйдете из нее на росте с прибылью. Если РТС суждено оказаться на 500, то такая стратегия позволит догнать его примерно за 6-7 недель. И можно оказаться счастливым владельцем лонга от исторических минимумов по индексу. И тут можно просто прикурить бамбук и расслабиться.

Источник


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^