Подписаться arrow_upward

Гоша

Вчера рынок акций РФ опять упал, растеряв рост пятницы

Российский рынок акций упал, отыгрывая ухудшение конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков.

Российские биржевые индексы в понедельник растеряли пятничный рост.

Так, индекс Мосбиржи на закрытие торгов опустился на 3,36%, до 2253,35 пункта, индекс РТС — на 4,38%, до 883,78 пункта.

РЫНОК ОПЯТЬ ПОШЕЛ ВНИЗ

Российский фондовый рынок в понедельник возобновил снижение после двух дней бодрого отскока вверх от многолетних минимумов, протекавшего в конце прошлой недели.

Негатив опять пришел с мировых торговых площадок. Так, нефтяные котировки опять пошли вниз – в район 25 долларов за баррель сорта Brent. Давление на котировки продолжает оказывать неопределенность вокруг ближайшей тактики действия основных нефтедобывающих стран, обязанности которых ограничивать производство истекают примерно через неделю.

При этом коронавирус, заразивший порядка 300 тысяч человек в мире, оказал серьезное влияние на деловую, туристическую и повседневную жизнь. Спрос на сырье снижается, и многие нефтяные компании сокращают расходы.

ФРС США сообщила, что будет производить выкуп ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое будет необходимо для поддержки рынка. Кроме того, ФРС продолжит предлагать крупномасштабные операции РЕПО в режиме "овернайт" и объявила о введении ряда новых программ кредитования объемом в 300 миллиардов долларов.

Впрочем, в США в выходные пакет стимулирования экономики объемом в 1,4 триллиона долларов в связи с ситуацией с коронавирусом не прошел процедурное голосование в сенате. Сенат должен был, по замыслу республиканского большинства, прекратить дебаты по законопроекту, что позволило бы принять его в понедельник при наличии простого большинства голосов.

В лидерах падения на российском рынке оказались бумаги "Мостотреста" (-15%), скорректировавшиеся после взлета на прошлой неделе почти на 70% на фоне новостей о выкупе акций.

Снизились также в начале недели акции "Мечела" (-8,5% префы и —1,4% обычка), акции "Лукойла" (-6,6%), "Яндекса" (-6,3%), Сбербанка (-6,3%), "Роснефти" (-4,8%).

Выросли акции "Русгидро" (+6,9%), ГДР X5 (+5,8%), "Русагро" (+4,5%), акции "Новатэка" (+3,1%), "Фосагро" (+2,2%), "Акрона" (1,7%).

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^