Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читаю статью авторства основательницы сети «Андерсон».

Понимаю ее эмоции: это жутко, когда на твоих глазах умирает твой бизнес, твой ребёнок, которого ты вырастил. Ты не спал ночами, переживал, отказывал себе во многом, безостановочно работал. А теперь, одним махом, все обнуляется.

Я сталкивался с подобной ситуацией и отлично понимаю то, о чем идёт речь в публикации. Когда некий каток закатывает твой бизнес, и все остальное.

Автор статьи, как настоящий предприниматель, думает не о том, что происходит сейчас, а о том, что будет происходить с её бизнесом через неделю, через месяц. С бизнесом ее и ей подобных.

Что нам необходимо сделать? Предпринять кардинальные меры для спасения малого и среднего бизнеса. Беспроцентные кредиты. Возможно, «вертолётные» деньги. Возможно, прямые субсидии. Только так.

В конце концов, ради спасения российского бизнеса, ради спасения миллионов рабочих мест, можно пожертвовать многим. В том числе и курсом рубля. Пускай доллар будет 80, 90, но необходимо напечатать столько денег, сколько нужно, и раздать через различные механизмы людям.

Да, это теоретически может вызвать инфляцию (хотя это вряд ли, у нас потребительский спрос очень маленький, и явно будет сокращаться; деньги пойдут не на покупки всякой всячины в магазинах, а на поддержание штанов). Если нужно делать ещё какие-то экстраординарные вещи, мы должны их делать.

Сегодня тот момент, когда лучше что-то делать. Может, и не все правильно, но делать. Ибо завтра будет поздно.

Завтра будет некому помогать.

Мы находимся в крайне непростой ситуации, и сегодня государство обязано защитить предпринимателей, которые останутся без работы и средств к существованию (и их сотрудники тоже, а это миллионы!).

Сегодня надо спасать НАШИХ ЛЮДЕЙ. И делать срочный пакет мер, а не говорить о том, что все хорошо. И, возможно, не один пакет, а несколько.

Принимать решения надо СРОЧНО. Завтра будет уже поздно.

Очень хочется надеяться, что меры, оглашенные сегодня ЦБ, смогут реально помочь бизнесу.

Это замечательно, что наша неповоротливая бюрократическая машина достаточно быстро, что нетипично для нее, начала работать.

Хотя, увы, полагаю, что нужно гораздо больше.

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^