Подписаться arrow_upward

Гоша

Правительство отказалось останавливать систему «Платон» для поддержки бизнеса


Просьбы бизнеса о радикальном снижении административной и финансовой нагрузки в связи эпидемией коронавируса остались без ответа в правительстве.

Кабмин отверг преложение приостановить работу системы «Платон», которая с 2015 собирает плату за проезд с водителей большегрузов.

С просьбой объявить временный мораторий на сборы «Платона» к чиновникам обратились Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России. Обсуждение вопроса состоялось 20 марта под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вопрос о приостановке системы «Платон» был отвергнут», - сообщил ТАСС источник, знакомый с решением.

«Система является источником достоверной и юридически значимой статистики для контроля и мониторинга грузоперевозок во время пандемии коронавируса», - объяснил он позицию властей.

С 1 февраля тарифы «Платона» были проиндексированы: плата выросла на 16 копеек, до 2,2 рубля за километр. Следующая индексация запланирована на февраль 2021 года. Тариф увеличится еще на 15 копеек, до 2,35 рубля за километр.

На начало года в «Платоне» были зарегистрированы более полумиллиона грузоперевозчиков и 1,25 миллиона транспортных средств. За пять лет действия системы они заплатили в общей сложности 94 млрд рублей.

Хотя экономика России почти гарантированно свалится в рецессию, а реальные доходы населения возобновят падение (на 2,7%, по прогнозу БКС), бизнесу и гражданам не стоит надеяться на помощь со стороны властей: обрушение цен на нефть сулит существенное сокращение доходов федерального бюджета, ответом на которое, скорее всего, станет дальнейшее ужесточение налоговой политики, считает основатель Movchans Group Андрей Мовчан. «Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», - объясняет он.

На прошлой неделе правительство анонсировало план поддержки экономики, который будет включать отсрочку по налогам и соцвзносам для бизнеса. Впрочем, его размер станет самым скромным среди всех крупных экономик мира - 300 млрд рублей, или 0,27% ВВП.

США, напомним, планируют потратить 4 трлн долларов, или 20% ВВП, Великобритания - 330 млрд фунтов, или 15% ВВП, Испания - 200 млрд евро, или 20% ВВП; Франция и Германия - по 500 млрд евро, Италия - 340 млрд.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^