Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия вовсе не хотела развала сделки ОПЕК+


Россия не имела намерения разваливать сделку ОПЕК+. Об этом заявил программе “Вести в субботу” на канале “Россия-1” первый вице-премьер Андрей Белоусов.

“Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительно инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер. Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы”, – пояснил замглавы кабинета министров.

“Даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение [ОПЕК+] и выходить из соглашений”, – добавил Белоусов. По его словам, базовой идеей было сохранение соглашения еще на год. “По крайней мере, на квартал, с возможным выходом на год. Но арабские партнеры повели себя по-другому”, – резюмировал вице-премьер.

Собственно, Россия и не могла усилить сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+

России в любом случае было бы трудно исполнить просьбу ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Об этом заявил в интервью агентству Reuters заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

“Если бы реализовался сценарий с сокращением мировой нефтедобычи еще на 1,5 млн баррелей в сутки с апреля, как предлагала ОПЕК+, России пришлось бы сократить еще 300 тыс баррелей в сутки. Общий объем сокращения для России составил бы тогда 600 тыс баррелей в сутки, а это — технологически сложно”, — пояснил замглавы Минэнерго.

Кроме того, каждое сокращение добычи — это риск, считает он. “Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию. Потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать”, — отметил Сорокин.

“Бороться с ситуацией падающего спроса, когда дно неочевидно и неясно, где оно находится, мы не можем”, — подчеркнул замминистра. Вместе с тем он заметил: “Рынок не совсем прямолинейный, всегда могут возникнуть ситуации, которые потребуют каких-то совместных действий с ОПЕК+”.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^