Подписаться arrow_upward

Гоша

Профучастников не забыли

ЦБ ввел послабления из-за вируса и для них


Меры, предложенные регулятором в связи с пандемией коронавируса, затронули и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них, как и для других игроков финансового рынка, ЦБ предусмотрел ряд послаблений. А вот их клиентам в отличие от банковских заемщиков никаких льгот не дали.

Профучастникам и управляющим компаниям (УК) ЦБ, в частности, предложил снизить количество отчетностей для них, перенести запланированные проверки на второе полугодие, а также отражать ценные бумаги, купленные до 1 марта, в бухучете по стоимости на 1 марта. Заместитель гендиректора «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков отметил, что подобная оперативная реакция ЦБ позволит минимизировать негативный эффект от сложившейся ситуации и сохранить торговые позиции в портфелях. «Случай уникальный, не помню ранее случаев принятия в России такого широкого пакета мер, охватывающих сразу всех участников рынка, а не только банки»,— говорит заместитель гендиректора УК «Открытие» Андрей Огородов. Как отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, ЦБ учел целый ряд мер, которые ранее предлагала индустрия (см. “Ъ” от 19 марта). По его словам, ассоциация работает с регулятором над дополнительными мерами, которые могут понадобиться.

При разработке мер поддержки Банк России не обошел вниманием и потребителей финансовых услуг, но это коснулось только клиентов банков. Президент «Финама» Владислав Кочетков отметил, что именно инвесторов послабления регуляторов никак не касаются. «Клиенты банков могут быть защищены в части взыскания залогов, но никто не защищает трейдеров от повышения гарантийного обеспечения, способного привести к каскадному закрытию позиций»,— говорит он.

Между тем о послаблениях банкам и некредитным финансовым организациям стоит задуматься и другим ведомствам. По словам заместителя гендиректора «Открытие Брокер» Андрея Салащенко, хотелось бы, чтобы налоговые органы ввели временный мораторий на направление запросов и проведение проверок, а Росфинмониторинг аналогично Банку России увеличил сроки на направление сведений и не применял административные санкции в случае нарушения сроков, вызванного текущей эпидемиологической обстановкой. Владислав Кочетков также отмечает, что было бы логично приостановить проверки и со стороны других органов: например, налоговая проверка требует постоянного присутствия в офисе не менее 40 человек, которые вполне могли бы работать удаленно.

https://www.kommersant.ru/doc/4299237

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^