Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Неоднократно писал о том, что соотношение валютных пар – важнейший рыночный индикатор.

Что происходило в последние пару недель? Правильно – доллар стремительно укреплялся по отношению не только к родному нашему рублю, но и к основным мировым валютам: евро, британскому фунту, «канадцу», «австралийцу» и т.д.

Почему сложилась такая ситуация? Мировые финансовые рынки валились в пропасть, срабатывали маржин-коллы, и людям необходим был доллар, чтобы закрывать возникающие дыры. Не забываем, что и на товарке, и на срочном рынке все расчеты ведутся в долларах. И вообще 90% инвестиционного инструментария номинировано в долларах. Следовательно, когда все падает – доллар необходим как воздух.

Что мы видим сегодня? Началось повсеместное укрепление валют по отношению к доллару – доллар продают. Возможно, это техническое движение, вполне естественное после такого роста доллара.

Однако, в теории это может стать и сигналом для разворота. Насколько это реально? К сожалению, не могу сейчас сказать. Но призываю внимательно следить за движением валют по отношению к доллару США – это может помочь вовремя увидеть момент разворота рынка.

Повторю: не уверен, что сейчас это – глобальный разворот. Скорее, некое локальное движение вверх – все-таки доллар такого сильного роста не показывал с 1982 г.

Тем не менее, не упускаем из вида валютные пары, нельзя недооценивать важность их движений.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^