Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжается сильное укрепление американского доллара относительно остальных валют.

Причем это касается и британского фунта, и евро, и канадского доллара, и других валют, кроме защитных. Под защитными я имею ввиду швейцарский франк и японскую йену.

Основная причина все та же – нехватка ликвидности из-за гигантского объема маржин-коллов, которые прошли и продолжают идти по всему миру, несмотря на все предпринимаемые мировыми центробанками меры.

Описанное выше ведь справедливо не только для рынка акций, но и для рынка коммодитиз. Падение цен на активы приводит к маржин-коллам и заставляет людей продавать все, что угодно (US treasures, золото, промышленные металлы,…), чтобы затыкать возникающие тут и там дыры. Размер этих дыр, думаю, достаточно большой (не удивлюсь, если он измеряется не одним десятком триллионов долларов), и именно поэтому возникает такой колоссальный дефицит валюты и, в первую очередь, доллара США.

На мой взгляд, важнейшим индикатором того, что все становится немного лучше, может послужить остановка роста американского доллара. Индекс DXY вырос уже примерно на 2% и составляет порядка 101,5. Это очень много. Почти исторические максимумы. Думаю, скоро этот рост остановится, уж очень привлекательными выглядят сейчас другие валюты. И прежде всего – британский фунт.

Полагаю, индекс DXY – это тот индикатор, за которым сейчас стоит очень внимательно наблюдать. Приостановка его роста, а лучше – начало коррекции, будет свидетельствовать о том, что острая фаза кризиса подошла к концу.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^