Подписаться arrow_upward

Гоша

ЕЦБ напечатает 750 млрд евро для поддержки экономики


Европейский центробанк вслед за Федеральной резервной системой США заряжает денежную базуку в ответ на пандемию коронавируса, которая привела рекордному за три десятилетия обвалу фондовых рынков и вот-вот столкнет мировую экономику в первую рецессию за последние 11 лет.

ЕЦБ запускает экстренную дополнительную программу выкупа активов на 750 млрд евро, говортися в релизе регулятора, опубликованном в ночь на четверг.

Покупки будут продолжаться как минимум до конца года и составят, таким образом, около 80 млрд евро в месяц. Они охватят как рынок государственного долга, так и корпоративные ценные бумаги.

Экстренна программа выкупа в связи с пандемией (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP) будет завершена «только после того, как Совет управляющих сочет, что кризисная фаза Covid-19 миновала», подчеркивает ЕЦБ.

Кроме того, регулятор расширит перечень бумаг для выкупа по программе корпоративных облигаций CSPP и снизит требования для банков, которые обращаются за кредитами ЕЦБ в рамках регулярных операций рефинансирования (7-дневные MRO и LTRO на 1 и 3 месяца).

«Совет управляющих ЕЦБ считает своей обязанностью сыграть роль в поддержке всех граждан зоны евро в это чрезвычайно трудное время. В этой связи ЕЦБ гарантирует благоприятные финансовые условия в интересах всех секторов экономики, позволяющие им выдержать этот шок. Это касается в равной степени семей, фирм, банков и правительств», - говорится в заявлении регулятора.

«Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», - заявила, комментируя решение, глава ЕЦБ Кристин Лагард. По прогнозу Еврокомиссии, экономика зоны евро скатиться в рецессию из-за пандемии, которая поставила на грань гуманитарной катастрофы Италию (28 тысяч заболевыших) и стремительно распространяется в Испании, Германии и Франции (9,9 тысячи, 7,2 тысячи, 6,6 тысячи соответственно).

«Нет границ нашей приверженности евро. Мы твердо намерены использовать весь потенциал инструментов, доступных в рамках нашего мандата», - сказала Лагард.

PEPP станет второй действующей программой выкупа ЕЦБ. С сентября Европейский центробанк уже вливает в рынок по 20 млрд евро в месяц через скупку государственных облигаций. На 19 марта через эти операции в систему было вкачано 198 млрд евро ликвидности.

Предыдущий раунд QE в Европе - на 2,1 трлн евро - продолжался с 2015 по 2018 год.

На заседании в четверг, 19 март, ЕЦБ снизит депозитную ставку на 0,1 п.п. - до минус 0,5% годовых, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^