Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов по Boeing (BA US).

Что произошло с компанией? На мой взгляд, текущую ситуацию можно охарактеризовать выражением «три в одном».

1. Проблемы с лайнером 737 МАХ. Об этом писалось и говорилось очень много, и проблема пока остается, хотя компания пытается ее решить. Полагаю, рано или поздно этот самолет (или его аналог) будет запущен в эксплуатацию. Добавлю, что, если бы не вмешательство коронавируса, проблему с 737 концерн решил бы за несколько месяцев.

2. Истерия с коронавирусом. Здесь, я думаю, что-либо пояснять излишне. Добавлю только, что акции Boeing упали к $110, минимальным значениям с 2016 г.

3. Снижение кредитного рейтинга. Агентство S&P понизило рейтинг компании с А- до ВВВ. Неприятно? Да. Смертельно? Нет. На самом деле, основания у агентства самые что ни на есть обыденные: снижение продаж самолетов повлияет на выручку, что, в свою очередь, окажет давление на EBITDA. В итоге отношение чистого долга к EBITDA может сильно возрасти.

4. Потребность в ликвидности. Доходы компании сильно упали, а вот обязательства никуда не делись. Это, кстати, еще один фактор, почему снизили рейтинг. Это сегодня всеобщая проблема.

Убежден, что власти США не оставят такую системообразующую компанию, как Boeing, без поддержки. Начали они с того, что повысили пошлины на самолеты из ЕС (и я писал об этом какое-то время назад). Кроме того, уже объявлено о мерах помощи авиационной отрасли в размере $50 млрд. Полагаю, что и Boeing получит некую часть этого пирога.

Правда, есть еще один аспект. В последнее время все чаще идут разговоры о национализации Boeing. Выскажу и я свое мнение. Во-первых, полагаю, что вероятность этого крайне мала. Этот факт вступает в противоречие с принципами и идеалами экономической политики США. Во-вторых, достаточно во-первых.

Ничего исключать не будем, тем более, что время сейчас весьма турбулентное. Хотя это не в стиле республиканцев. Вот если бы у власти были демократы, об этом можно было бы говорить.

Вчера докупал акции Boeing в один из портфелей сервиса по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), и по купленному объему прибыль интрадэй составила более 10%.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^