Подписаться arrow_upward

Гоша

Правительство Италии рассматривает пути национализации Alitalia


Авиакомпания Alitalia ("Алиталия") может быть национализирована. Об этом сообщила во вторник министр транспорта Италии Паола Де Микели в эфире канала «РАИ-ньюс-24».

«Нынешняя ситуация [с пандемией коронавируса] показывает, что для любой страны стратегически важно иметь иметь национального авиаперевозчика. И нынешний опыт убеждает нас, что нам он нужен», - сказала министр, отвечая на вопрос о возможной национализации Alitalia.

Формально авиакомпания перестала быть итальянской после приобретения в ней в 2014 году 49-процентной доли со стороны авиакомпании Etihad Airways ("Иттихад эйруэйз"). Alitalia, находящаяся в критическом положении с 2007 года, продолжала быть убыточной, а бывшее руководство попало под следствие по делу о доведении до банкротства. На протяжении трех лет компания находится под чрезвычайным управлением в ожидании новых предложений по приватизации. За это время компания получила уже 1,3 млрд евро в виде госкредита для продолжения ее деятельности. В последние два года Alitalia вышла из убыточного поля, однако процесс приватизации так и не был закончен из-за неуверенности потенциальных партнеров, среди которых компании с государственным участием, такие как «Почта Италии».

В принятом в понедельник декрете правительства об экономических мерах по поддержанию страны в условиях пандемии коронавируса указывается, что в 2020 году на поддержку транспортного сектора будут выделены 600 млн евро.

Alitalia на данный момент одна из немногих авиакомпаний, которая продолжает совершать рейсы в основные мировые столицы, включая Москву, и внутри Италии, несмотря на значительное сокращение авиасообщения из-за распространения коронавируса.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^