Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Паника на рынках – не повод не отвечать на вопросы читателей. В частности, очень много спрашивают о компании Halliburton (HAL US).

Можно ли начинать формировать позицию уже сейчас? Вопрос сложный, учитывая общее настроение рынков. Если panic sell продолжится, а исключать этого, увы, нельзя, то падать будут и качественные компании, и вообще все – это мы уже видели.

Наблюдать за Halliburton, по моему мнению, имеет смысл. Компания является глобальной транс-национальной корпорацией с диверсифицированным бизнесом в области тяжелого машиностроения.

Выручка составляет около $22 млрд, EBITDA - $4 млрд, рентабельность по EBITDA – на уровне 18%. Долговая нагрузка вполне комфортна: показатель Net debt/EBITDA на уровне 2,3. Компания генерирует свободный денежный поток около $1 млрд. Значительный объем выручки приходится на нефте-сервисные услуги, поэтому именно сейчас акции находятся под повышенным давлением.

Безусловно, финансовое состояние может ухудшиться в результате снижения цен на нефть. Это может повлечь и сокращение дивидендной доходности, которая сейчас находится на уровне 12,12% годовых в USD, что достаточно неплохо.

Компания оценивается весьма дешево по текущим мультипликаторам. Так, EV/EBITDA на уровне 3,6 дает дисконт около 100% к аналогам, а P/E - около 5 (дисконт порядка 170%).

В расчете на отскок в нефти до конца года и общее улучшение ситуации может оказаться весьма интересной идеей. Насчет покупки сейчас – не уверен, хотя недавно открыл позицию в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Тут каждый принимает решение сам.

В любом случае, держать Halliburton в поле зрения явно не помешает.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^