Рецепт от паники: как пережить убытки на фондовом рынке и не сойти с ума

Весь мир боится коронавируса, финансовые рынки падают. Что делать в такой ситуации? Как перестать паниковать и успокоиться? РБК Quote разобралась в психологии вместе с инвестиционным менеджером Григорием Богдановым


Итак, что происходит? Паника, паника, и еще раз паника. В этой статье также часто можно встретить это слово, сколько и самого этого чувства в воздухе вокруг. Вдохните, выдохните и почитайте о том, как пережить это всеобщее безумие.

Откуда берется паника?

Поддавшись панике, люди чаще всего начинают продавать убыточные бумаги. Никто не хочет терпеть боль, которая сродни физическому воздействию. Когда вы следите, как цены бумаг в вашем портфеле падают, это аналогично ситуации, в которой вас бьют. И новичкам на рынке в этом плане значительно сложнее.

Усугубляет ситуацию избыток информации в одних областях и недостаток в других. Когда вы постоянно наблюдаете за рынком, давление и эмоциональная нагрузка увеличиваются. Это приводит к ошибкам, когда дело доходит до принятия решений.

А вот «недостаток в информации» рождает сомнение. Это худший враг любого инвестора. Оно возникает из-за того, что инвестор плохо знает компании, которыми владеет.

Еще одна причина паники — крупные суммы на счетах. Особенно если инвестор вкладывался в волатильные активы. Во время кризиса они особенно подвержены влиянию, и колебания в цене могут достичь огромных масштабов. А это неминуемо создает крайне болезненную реакцию.

Биржа любит длинные деньги. Поэтому чем дальше ваш инвестиционный горизонт — тем больше вероятность успеха. На длинных дистанциях время лечит даже самые тяжелые биржевые раны.

Что делать, когда вокруг паника?

Все зависит от того, насколько вы готовы к кризису. Рынок обычно падает неожиданно. И это абсолютно нормальное и регулярное явление. Рынки периодически снижаются. Ну серьезно. Это то, что вам стоит осознать еще до того, как вы построите свой инвестиционный план. Текущая ситуация через несколько лет повторится. Будут другие предлоги, причины и факторы. Но результат будет схожий.

Первое, что необходимо сделать, — оценить риски для вашего портфеля. Особенно если вы активно используете маржинальное кредитование (или кредитные плечи). Если у вас есть задолженность по портфелю, то крайне желательно погасить ее. Внесите дополнительно деньги на счет или продайте бумаги, которые у вас сейчас все еще находятся в плюсе.

Второе, что нужно предпринять, — пересмотреть портфель, если необходимо. Если вы изначально адекватно диверсифицировали свой портфель, то у вас будут не только упавшие бумаги, но и выросшие. На данный момент это валюта и золото.

Если такого не происходит, можно сделать ребалансировку. Но проводить ее аккуратно и поэтапно: не стоит целиком и полностью продавать прибыльные бумаги, они могут еще подрасти. Поэтому продайте лишь их часть. Например, одну четвертую. А на вырученные деньги приобретите другие. Также определите для себя, как часто будете пересматривать портфель. Например, один раз в месяц.

Особенно актуально для начинающих — у которых нет достаточного опыта и четкой стратегии — не заниматься «игрой» на бирже. А именно не пытайтесь предугадать, когда рынок достигнет худшего момента и пойдет вверх. Не стоит продавать убыточные бумаги, чтобы купить их подешевле. Скорее всего, вы запустите механизм сложного процента, но в обратную сторону — в минус для своего портфеля.

Минимальный план по выживанию должен заключаться в том, чтобы дождаться, пока к рынку вернется рациональность, не наделав за этот период ошибок, о которых потом будете жалеть. Не знаете, что делать, — не делайте ничего. Но это актуально, только если у вас нет кредитного плеча. Когда все уляжется, на ваш счет поступят дивиденды и купоны от ваших текущих бумаг. Реинвестируйте их и ждите, когда все образуется.

Что делать, если уже запаниковал?

Если вы уже поддались панике, то придется как-то с этим жить. Вот что, на мой взгляд, можно сделать для физического и душевного спокойствия.

Внимательно отнеситесь к своим рискам. Кредитные плечи мы уже обсудили. Далее можно перейти к отдельным компаниям, которые у вас в портфеле. Рассмотрите, какие есть для них угрозы, насколько они серьезны в кризисной ситуации, может ли это привести к банкротству. Изучите финансовые и производственные показатели компаний.

Дозируйте новости о фондовом рынке. Вместо того чтобы постоянно следить за котировками, которые неминуемо разрушат вашу нервную систему, работоспособность и отношения с окружающими, выделите конкретные моменты, когда вы работаете с рынком. Необязательно отслеживать цены ежедневно. Но если побороть желание очень сложно, выделите короткие интервалы. Например, на открытии, закрытии рынка и один момент в середине дня — итого максимум три контакта. Можно и реже. Новости, обзоры и другую подобную информацию лучше читать, когда биржи закрыты, чтобы это не вылилось в импульсные решения.

Ведите биржевой дневник. Он может иметь два формата. Первый — разбор сделок: фиксируйте, что вы планируете покупать и продавать, почему, какие аргументы, когда. Это рациональный формат. Потому что нет плана — нет действия. Хорошо работает и эмоциональный формат дневника. Это когда вы отдельно можете записывать в дневник свои эмоции, переживания, события, которые вас на текущий момент волнуют. Рефлексировать лучше в безопасном пространстве, а не на инвестиционных форумах, пабликах и прочих скоплениях людей. Там в тяжелые периоды вы найдете мало конструктивных аргументов. Скорее наоборот — столкнетесь с агрессией и заразитесь паникой.

Занимайтесь спортом. Это поможет переключить внимание с фондового рынка на другие задачи и цели. Тренировки помогут лучше справиться со стрессом и отвлекут от тревожных новостей.

А когда еще была паника?

Напоследок вспомните, что за последние годы российский фондовый рынок падал немало раз. Вот самые крупные волнения:

- март 2014 года — к России присоединился Крым;

- декабрь 2014 года — доллар взлетел, рубль рухнул;

- январь 2016 года — нефть упала ниже $30;

- первое полугодие 2017 года — у России ухудшились отношения с другими странами;

- апрель 2018 года — «Русал» оказался под санкциями.

Большинство из этих падений продлились недолго. Цена бумаг достаточно быстро восстанавливалась. Тем не менее нынешняя ситуация уже поставила ряд рекордов, поэтому ее все чаще сравнивают с ситуацией 2008 года. После мирового финансового кризиса фондовые рынки возвращались к стабильности примерно год. Однако разные компании двигались с разным темпом.

Сейчас Сбербанк, «Газпром», ЛУКОЙЛ, совокупно составляют более 40% индекса Московской биржи и РТС. Если оценивать их в рублях, то Сбербанк и ЛУКОЙЛ даже после того, как недавно их акции упали в цене, все равно находятся выше, чем в 2008 году. Если оценивать компании в долларах, то картина будет более печальная. Индекс до сих пор не восстановился в отличие от отдельно взятых компаний. При этом Сбербанк, ЛУКОЙЛ и «Газпром» значительно увеличили дивиденды за последние годы.

В конечном счете рецепт от паники заключается в нескольких главных пунктах. Не стоит покупать ценные бумаги сразу на все средства, лучше действовать поступательно. Помните о диверсификации, хорошо оцените свои риски и займитесь уже, наконец, спортом.


Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^