Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несмотря на беспрецедентные фискальные меры, которые предпринимают сегодня все мировые ЦБ и, в особенности, ФРС США, падение на рынках продолжается по всем фронтам.

Фьючерс на американский индекс S&P500 упал на планку (-4,77%). Цены на commodities летят вниз: нефть марки Brent -12%, серебро -13,5%, платина -18%, палладий -8%... Золото сегодня не становится исключением и снижается на 3,5%. Сталь пока падает не так сильно, но этот товар, как правило, реагирует на потрясения с некоторым лагом.

О чем это говорит? На мой взгляд, это явные признаки кризиса ликвидности. Деньги, которые предоставляла на прошлой неделе ФРС и которые будут предоставляться с сегодняшнего дня, пока не дошли до рынка.

Это ОБЕЩАННЫЕ деньги, и они БУДУТ. А людям нужен кэш здесь и сейчас. Слишком быстро и драматично сыпятся маржин-коллы, поэтому слишком велика потребность в наличности. Закрывать дыры, которые возникают ежеминутно. Поэтому пока падение продолжается. Российский рынок, кстати, также не стал исключением: индекс РТС снижается в моменте на 4,7%.

Не исключаю, что уже в середине недели ситуация немного успокоится. Недаром же ФРС ударила практически из всех орудий. Ведь если это не поможет, тогда, боюсь, не поможет уже ничего, кроме вакцины, а она, по самым оптимистичным расчетам, может появиться не ранее середины апреля. Веселый нас ждет месяцок, судя по всему.

Что делать?

Во-первых, я не думаю, что такое обвалы – вещь долгосрочная. Деньги до нуждающихся начнут доходить уже с сегодняшнего дня.

Во-вторых, я бы смотрел на золото, и полагаю, что $1400 – очень неплохой уровень. Ставки на нуле, соответственно на инфляционных ожиданиях золото очень скоро может начать «отскакивать».

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^