Вот она - квинтэссенция того, что я говорил последние три года.

Милин Дмитрий
(Из старого)
Про «шоковую терапию 2.0»
К концу 1980-х экономика СССР зашла в тупик и закончила свое существование крахом по совершенно объективным причинам. Успев вскочить из последних вагонов европейской индустриализации царская, а потом и советская Россия довольно дешево, с помощью немецких и американских компаний и специалистов построить индустриальную экономику.
Занимаясь копированием и улучшением чужих разработок (а ракетный и ядерный проект были именно такими) СССР добился выдающихся успехов с малыми по мировым меркам и большими по внутренним меркам затратами. Эти непомерные затраты в конечном счете и погубили экономику СССР.
В конце 1980-х все закончилось экономическим спадом и «карточками на мыло». В 1990-х Гайдар и Ко реформировали экономику России уже на новых постиндустриально-капиталистических принципах. Эти реформы, не смотря на колоссальные потери в жизненном уровне на начальном этапе, прошли удачно и привели почти к десятилетию путинского паразитического «почивания на лаврах» выразившегося в росте благосостояния населения на фоне роста цен на нефть и прочее сырье, что стало полнейшим аналогом брежневского «застоя».
Первый звоночек 2008 года Россия успешно «проспала». Хотя и мировой кризис, и попадание в «ловушку средних доходов» громко намекал, что «музыка стихает» и «танцы закончены», но общество и Путин в состоянии пьяного угара от чужих (Гайдара) успехов требовали «продолжения банкета».
«Банкет» однако не продолжился. За годы 3-го (неконституционного) срока Путина темпы роста экономики упали с +4,8% до практически нуля (реальную цифру назвать уже сложно из-за фальсификации статистики), потом стали отрицательными, вернувшись к уровню «околонуля» только в 2017-2019 годах, что дало десятилетие «застоя» со средним темпом роста ВВП в 1%.
Ради сохранения власти Путин уже пустился «во все тяжкие» от построения мягкой фашисткой диктатуры в России до «маленькой победоносной войны» с Крымом, бойни на Донбассе и интервенции в Сирию. Но все эти старания аналогичны метаниям бедного Горбачева МС на излете СССР. Крика много, но сделать уже ничего нельзя.
Экономика России идет к своему краху. Мы уже прошли этап неудачной попытки запуска роста экономики вложениями в «оборонку», теперь находимся на этапе «стимулирования» роста экономики гостратами в инфраструктурные проекты, которые тоже не дадут значимого эффекта. Разумеется будет еще и кредитно-эмиссионная накачка экономики, но этот тупик мы уже проезжали с СССР в конце 1980-х.
Время наступления очередного краха экономики неумолимо приближается. Тут правда надо отметить, что этот крах Россия пройдет легче. Реформы Гайдара создали постиндустриально-капиталистические основы функционирования экономики и за 30 лет уже выросло новое поколение россиян не знавшее социализма.
По этому период падения уровня жизни во время «шоковой терапии 2.0» скорее всего будет не таким глубоким и не таким продолжительным как в 1990-е. Да и сам крах скорее всего будет отличаться от «бандитских 90-х» именно уничтожением порядков ментовско-чекистского бандитизма и построения общества основанного на законности, а не на праве сильного.
Как пережить новый крах экономики с наименьшими потерями?
Во-первых нельзя подставляться под репрессии, которыми Путин будет пытаться удержаться у власти. Встретить крах экономики в гробу или в тюрьме - самая нелепая стратегия.
Во-вторых надо понимать, что крах экономики - это всегда передел собственности. С одной стороны это «хороший шанс» потерять все инвестиции и накопления, с другой реальный шанс сделать выгоднейшие инвестиции на десятилетия вперед.
В-третьих крах обычно сопровождается высокой инфляцией и денежными реформами (частенько конфискационными) по этому от сбережений в денежных средствах лучше избавится в пользу того, что сможет сохранить потребительскую ценность. Надежнее всего конечно вкладывать в себя, в образование, в свой жизненный комфорт.
В-четвертых после краха экономика начнет сама себя «собирать» с самого примитивного: еда, торговля, лекарства, простейшие услуги, которые сами люди не смогут себе оказать. Это уже на следующем этапе после краха экономика станет усложняться, но в сам период краха экономика примитивизируется.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^