Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня мы живем в фантастическом мире. Такого драматизма событий, думаю, никто из нас не видел.

Аналогий практически нет.

Основная проблема: мир охвачен паникой и неразберихой.

ФРС понижает ставку до нуля и объявляет о новой программе QE. И рынок ... падает.

Что происходит?

В чем причина?

Чего нам с вами ждать далее?

1. Происходит... паника. Впрочем, это нормальная реакция человека на неопределенность. Дело в том, что, похоже, уже ежику становится понятно: даже сравнимые с ядерным взрывом монетарные стимулы на этот раз не действуют, поскольку вообще непонятно – смогут ли, пусть даже самые мощные таблетки от головной боли, излечить от инфаркта миокарда.

2. Мир еще не сталкивался с подобной проблемой. Закрытие границ. Паника в магазинах. Пустые витрины в супермаркетах. Абсолютная беспомощность властей. Нагнетание страстей абсолютно безответственной прессой – вместо четкого инструктирования и успокаивания людей. Большое количество фейковых новостей. И после этого вы хотите от людей нормальных спокойных и рациональных решений?

3. В чем причина? Паники – в неопределенности. Падений рынков – в их перегретости. В колоссального размера мировом долге. В выкупленных корпорациями собственных акциях с рынков. В долгах корпораций и домохозяйств. В опасениях, что под шумок и форс-мажорные обстоятельства начнутся массовые неисполнения обязательств.

4. Вы ищете логику? Ее нет и она, по гамбургскому счету, есть. Это смотря как посмотреть.

5. Действия правительств и монетарных властей как в области борьбы с вирусом, так и в области спасения экономики, сегодня зачастую выглядят не всегда логичными и профессиональными. Это нужно понимать и относиться к этому как к неизбежной реальности. Все мы люди и склонны принимать как эмоциональные, так и алогичные действия в условиях неопределённости. Надо быть готовым к тому, что никто никого не обязан спасать. Только собственный мозг и хладнокровие. Кстати, пока в гонке профессионализма правительств, разумности и осмысленности действий на верхних позициях без всякого сомнения Южная Корея, Китай и Великобритания. (Хотя, конечно, действия Китая – скупить по всему миру практически все имеющиеся в наличии запасы масок и оставив остальных без оных, выглядят логичными, но весьма циничными. Впрочем, тут каждый за себя.)

6. Самое главное: что будет и что делать? Ибо что-то делать надо! Мы же не можем просто сидеть и спокойно наблюдать за этим театром абсурда. Нам же обязательно нужно что-либо предпринимать. Давайте попытаемся разобраться во всем этом.

Только факты. Никаких эмоций.

Во-первых, сегодня есть твердое понимание: происходит процесс закрытия границ. Все огораживаются от всех.

Все больше и больше стран прекращают авиа или иное сообщение с миром. Где-то перелеты не закрыты, но иностранцев в страну или не пускают, или они торжественно идут на карантин 14 дней.

Неужели закуклимся до такой степени, что будем сидеть по квартирам и наконец-то сможем как следует налюбоваться и наобщаться со своими близкими? Боюсь, что так.

Впрочем, есть и плюсы. Без всякого сомнения, рождаемость повысится.

Сколько это будет продолжаться?

Полагаю, не менее месяца.

Сколько это будет стоить мировой экономике?

Полагаю, вопрос исключительно риторический. Никто сейчас не в состоянии все это оценить. Понятно одно: на несколько порядков больше того, что стоило для мировых авиаперевозчиков 9/11.

Во-вторых, европейская эпопея, похоже, только начинается. Массовое закрытие границ, массовый карантин и прочие ограничительные меры начнут оказывать свое позитивное действие на темпы снижения распространения заразы где-то, по оценкам вирусологов, не ранее, чем через 2-3 недели. Пик неприятностей Европы, очевидно, должен быть пройден недели через 3-4. Пока ежедневно нас будут пугать «веселыми»картинками.

То же касается и Северной Америки. Что касается нашей многострадальной России, полагаю, пик негатива будет смещен еще на неделю-другую. Надо быть готовыми к тому, что нас каждый день будут потчевать новостями, от которых хочется спрятаться.

В-третьих, закрытие границ – это отмены сделок, отложенные переговоры, контракты и т.д. Это разорванные на неопределенный срок логистические цепочки. Это возможные дефолты и неплатежи. И, кстати говоря, на АБСОЛЮТНО законных основаниях. Почитайте ЛЮБОЙ договор: есть понятие форс-мажор. Поскольку ВОЗ объявила пандемию, огромное количество контрактов может быть не оплачено. Значительное количество уже оплаченных поставок может быть сорвано. Множество обязательств может быть не исполнено. Ибо форс-мажор есть форс-мажор. Я думаю, в течение года у большого количества судов будет сверхурочная работа.

В-четвертых, вы думаете, это все неприятности, что можно ожидать? Спешу вас «обрадовать». Это еще не все. Вот, к примеру:

- Ряд европейских стран с высокой долговой нагрузкой могут под шумок поиграть с темой реструктуризации своих долгов.

- Вполне могут возобновиться разговоры о проблематичных местах Еврозоны. Обратите внимание: одни страны, типа Германии, начинают беспрецедентные программы помощи своей экономике. И это очень важно. Другие не имеют таких серьезных возможностей. Итог: растет спред возможностей – растет спред конкурентоспособности.

- Народ в Европе и Америке реально напуган. Могут начаться неконтролируемые процессы.

- Весна – период обострения у ряда шизоидов. На фоне всеобщего буйного помешательства, отдельные индивидуумы могут начать совершать с трудом прогнозируемые и абсолютно алогичные действия. От правонарушений до терроризма.

- На фоне катастрофического для ряда стран падения цен на нефть, вполне могут начаться некоторые геополитические проблемы. Не исключу, что на Ближнем Востоке вдруг (разумеется, совершенно случайно) у кого-то начнут чесаться руки совершить какую-нибудь гадость.

Короче, опасаюсь, что появятся много поводов для дополнительного «веселья».

Когда это все закончится и что нам было бы логично делать?

Закончится, скорее всего, в течение месяца-полутора, когда в результате мер по изоляции и карантину пик заболеваний пройдет. А пока надо быть готовыми работать из дома. Оплатить интернет. Поверить, что вы в состоянии особо не зависеть в течение какого-то времени от внешнего мира. И, главное, постараться организовать автономность и комфортное существование своим старикам. И т.д.

Впрочем, это не моя сфера. Думаю, здесь всем и так все понятно. Главное – не метаться и не истерить.

Насчет наших действий в области финансов.

1. Не спешить выкупать все ямы. Еще будет много поводов. И за каждой новой ямой может следовать последующая. Поберегите свои средства, всегда успеете их потратить. Если уж совсем неймется – только не на кредитные и только небольшими частями.

2. То, что кажется сегодня дешевым, не факт, что таковым в действительности является. К примеру, в ближайшее время огромное количество корпораций пересчитают свои показатели и по P/E, и по EV/EBITDA, и по DEBT/EBITDA и т.д. Я думаю, это будет очень серьезный повод призадуматься крайне серьезно.

3. Цифры падения, которые продемонстрирует мировая экономика, будут намного более серьезными, чем ожидалось ранее. Восстановление будет не таким стремительным, как ожидалось ранее. Если, к примеру, Китай резко замедлился первоначально из-за проблемы карантина, то в дальнейшем уже из-за внешних факторов. Пойдет лавинообразное сокращение заказов из Европы и США. Это я все к тому, что можно ожидать новых просадок рынков.

4. Идея потихоньку начать выкупать все, что сильно подешевело, сегодня движет многими. Я думаю, вдолгую это абсолютно разумная идея. Просто надо отдавать себе отчет в том, что НЕ ВСЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЕЩЕ РЕАЛИЗОВАЛИСЬ. Как вам, к примеру, такое: возьмут монетарные власти, да и остановят работу бирж на пару недель-месяц. Скажете: нереально. Реально. Вполне реально. Хотя это был бы самый глупый шаг с тяжело прочитываемыми последствиями. Однако, наверху тоже сидят люди. И они, как я уже писал выше, тоже склонны принимать не всегда самые разумные решения. Если на что-то не очень приятно смотреть, всегда картинку хочется выключить.

Я думаю, достаточно скоро здравый смысл на рынках начнет восстанавливаться. Но сперва нужно пережить абсолютно невероятную волатильность и не наделать глупостей.

Регуляторы, как мы с вами от них и ждали, выстрелили из всех орудий.

Теперь – только время и запас нервов.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^