Чем хороши такие заливы?

В профессиональном мире используют аналогию: "Отлив покажет, кто купался без трусов".

Активы вернутся к старой доброй value - оценке.

А не этот вот безумное: "Мы покупаем акции компании, ни разу не показавшей прибыль, потому что у неё ОГО-ГО перспективы".

Нет. Я очень надеюсь, что коэффициенты P/E, P/BV и прочие приобретут наконец свое значение обратно.

Как это прилагается к России.

В кризис 2008 года глубокой осенью, если мне память не изменяет, ряд компаний стоил меньше чем кеш на их балансах. Сбер стоил меньше своих чистых активов (активы минус обязательства). Сургут - тоже. И ряд других. Опять же, если память не изменяет.

Покупать такие компании можно и нужно. Не те, которые я указал. Это пример. Хотя Сургут он уже где - то тут. А тупо по ликвидным активам. Открываете отчетность, присваиваете кредиторке коэффициент 1 (то есть ее нужно погасить), дебиторке - 0,3 (то есть 70% дебиторов не погасят вам долг), основным фондам - 0,05-0,1 ( то есть обесцениваете их в 10-20 раз в цену металлолома). И тупо пересчитывает навскидку СЧА. А потом делите ее на количество акций. Получаете нижний порог.

Потом еще его снижаете на расходы, которые потребуются при мгновенной ликвидации (выходные пособия, консервация оборудования, операционные косты на это время, и проч.) и вот, нижняя оценка по value.

VALUE forever!

Долой пузыри!

)))

Источник


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^