Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ закрыл пятницу отскоком вверх на улучшении настроений инвесторов


Российский рынок акций закрыл последний торговый день прошлойй недели отскоком вверх на улучшении настроений инвесторов,.

ОТСКОК ПЕРЕД ВЫХОДНЫМИ

Прошлая  неделя оказалась худшей для российского рынка акций как минимум за десятилетие: рублевый индекс Мосбиржи потерял почти 15% вслед за обвалом нефти и мировых рынков, долларовый индекс РТС за текущую неделю рухнул на 20%.

Однако в пятницу российский рынок вместе с зарубежными площадками сумел немного отыграть падение предыдущих дней, поднявшись на 1,3% и 2,6% по индексам Мосбиржи и РТС, хотя днем попытки были более уверенными и индексы соответственно поднимались на 5,8% и 9,3%.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Бумаги Сбербанка в пятницу показали опережающий рост на корректирующемся вверх рынке и частично компенсируют потери предыдущих трех сессий.

Со вторника по четверг обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 20,1%, префы — 18,4%. В пятницу к закрытию торгов обыкновенные акции банка выросли на 12,9%, префы – на 8,45%.

Опережающий рост показали обыкновенные акции "Мечела" (+9,01%), депозитарные расписки TCS (+8,79%), депозитарные расписки X5 (+7,15%), акции "Магнита" (+7,02%).

Акции "Распадской" выросли на 8,38% и уже подскакивали на 15% на рекомендациях по дивидендам.

Однако абсолютными лидерами пятницы по росту стали малоликвидные бумаги ТГК-2, пользующиеся в текущем году спекулятивным спросом. К закрытию торгов префы ТГК-2 подскочили на 21%, ее обыкновенные акции – на 13,7%.

Тем не менее, большинство бумаг нефтяного сектора к закрытию торгов ушли в минус. Акции "Лукойла" снизились на 2,16%, акции "Роснефти" — на 4,05%, префы "Транснефти" – на 1,91%. Также снижались бумаги Сургутнефтегаза" (префы снизились на 3,6%, обыкновенные акции – на 6,46%), бумаги "Башнефти" (префы опустились на 3,07%, обыкновенные акции – на 1,27%) и бумаги "Татнефти" (префы снизились на 0,11%, обыкновенные акции – на 2,36%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^