Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжим тему ликвидности на рынках.

Вчерашнее решение ФРС по накачке финансовой системы ликвидности также можно назвать беспрецедентным. Согласно пресс-релизу ФРБ Нью-Йорка, системе будет предоставлено дополнительно $1,5 трлн в рамках операций РЕПО ($500 млрд в четверг и $1 трлн в пятницу).

На мой взгляд, это просто убойная инъекция, на фоне которой рынки могут показать очень неплохой отскок. Учитывая меры, которые уже действуют (скупка «трежерис» на $60 млрд в неделю, $175 млрд операций РЕПО овернайт и некоторые другие), на рынок на следующей неделе может поступить более $1 трлн дополнительной ликвидности. Часть этих денег может пойти на продолжение закрытия дыр, но основная доля останется в рынке.

Плюс к этому, все ждут от ФРС очередного снижения ключевой ставки. Если регулятор продолжит кардинальные действия (к этому есть все предпосылки) и снизит ставку на 50-100 б.п., ситуация на рынках может поменяться кардинально. Если же снижение ставки будет не таким агрессивным, рынки могут воспринять это не самым позитивным образом.

Чего ждать?

Вчерашний обвал произошел на фоне ОБЪЯВЛЕНИЯ о намерениях ФРБ Нью-Йорка, то есть, по сути, деньги еще не поступили на счета. Плюс ко всему, не все еще успели осознать масштаб операции ФРС. Поэтому сегодняшний день будет очень важным и во многом определяющим. Пока фьючерс на S&P500 «отскакивает» более чем на 5%.

На мой взгляд, первыми могут начать «отстреливать» вверх качественные облигации, которые также пострадали в ходе обвала на этой неделе. Согласитесь, странно видеть бонды надежных компаний, которые сегодня дают в долларах около 5-6% доходности. Возьмем, к примеру, Xerox, или Goodyear, или Dell.

Следом дело может дойти и до акций.

Повторю: сегодняшний день очень важный в плане движения рынков в среднесрочной перспективе.

Держим ушки на макушке.

@bitkogan


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^