Подписаться arrow_upward

Гоша

Снижением основных индексов завершились торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня


Снижением основных индексов завершились последние на этой неделе торги на биржах материкового Китая на фоне обвала котировок в Нью-Йорке и объявления ВОЗ пандемии нового коронавируса в мире. Соответствующая негативная динамика зафиксирована на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов снизился на 1,23%, до отметки 2887,43 пункта. В негативной зоне прошли торги практически по всему спектру «голубых фишек». Рост в 1,25% при этом зафиксирован по сводному индексу компаний, занимающихся информационными технологиями. Самые большие потери понесли держатели активов в таких сферах, как фармацевтика и телекоммуникационные технологии.

Падением котировок завершились торги и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 1,00%, до 10831,13 пункта. Индекс CSI300, отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках, снизился на 1,41%.

Резкий спад деловой активности на фондовых рынках материкового Китая произошел вслед за обвалом в четверг ключевых индексов по итогам торговой сессии в Нью-Йорке, которые потеряли почти 10% на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Это крупнейший обвал основных котировок в США с октября 1987 года. Негативная динамика сохраняется на фондовых рынках Шанхая и Шэньчжэня с начала этой недели.

Аналитик из компании Shanxi Securities Ма Вэньюй, мнение которого приводит деловое издание «Цайсинь», полагает что в настоящее время под большим давлением находится именно рынок акций типа А. «В условиях внешней нестабильности рынок акций типа А испытывает давление из-за оттока зарубежного капитала. Ситуация с колебаниями индексов будет продолжаться», - считает эксперт. Что касается рисков, полагает Ма Вэньюй, то основные факторы нестабильности для фондовых рынков в настоящее время связаны с дальнейшим распространением нового коронавируса в мире и снижением цен на нефть.

В свою очередь, главный советник по инвестициям компании LC Securities Ху Сяохуэй полагает, что колебания на фондовых рынках Китая продолжатся по крайней мере до конца марта, поскольку инвесторы внимательно отслеживают ситуацию с распространением нового коронавируса в США и других странах, перспективы переговоров между Россией и ОПЕК, а также процесс возобновления производства в Китае.


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^