Черный четверг сменяет черную среду, которая идет навстречу черному понедельнику. Кажется, уже ничто не может остановить этот вал черных дней.

Главврач нашей мировой психбольницы прописал хорошую таблетку от завихрений в голове. Эта таблетка помогала всегда и везде. Ну очень уж серьезная таблетка. Проверенная.

Но не в этот раз...

Что происходит? Почему все так? Есть ли логическое объяснение происходящему и, самое главное, сколько это все будет продолжаться?

Друзья!

1. Продолжаться глобально все это будет до тех пор, пока пандемия не пойдет на спад, или пока человечество не поймет, что это обычный вирус. Просто вирус с возможными серьезными осложнениями. Пока к этому будет ненормальное, психопатическое отношение – паника будет длиться. Она будет периодически сменяться приступами энтузиазма и надежд. Но потом будет возвращаться вновь и вновь.

2. Я не вирусолог. Я не врач. Но просто изолировать, локализовать эту штуку, по моему мнению, не получится. Это уже становится понятно. Страшно сказать, но опасаюсь, что в итоге инфекция эта может коснуться очень и очень большого количества людей. И у нас, и по всему миру. Мы болеем гриппом каждый год. И этой штукой можем переболеть. Главное понимать: что четко делать. Впрочем, поговорим об этом отдельно.

Это не испанка. Это не Эбола. Очень многие переносят заболевание в легкой форме. Но пока людьми движет страх и ужас.

Думаю, что еще пару недель, и народ начнет успокаиваться. А вообще полагаю, данная неприятность будет забыта где-то к концу весны.

3. Почему такая истерическая реакция? Тут есть несколько объяснений.

Во-первых, монетарные власти не могут, при всем уважении, изобрести антивирусные препараты. А корень проблемы – в опасениях о закрытиях границ, компаний, и т.д. Пилюлька-то, пардон , немного от другого. И всем уже стало понятно, что даже ФРС вместе с ЕЦБ не могут предотвратить остановку компаний, бизнесов. И, самое главное, не могут они предотвратить закрытие границ и разрыв логистических цепочек.

Во-вторых, начавшиеся маржин колы привели резкому кризису ликвидности. Мы же понимаем: когда у вас горит земля и надо срочно донести денег в банк, вы начинаете продавать абсолютно все, что можете. В том числе и то, что не стоило бы продавать. Ибо причина продажи – наисрочнейшая потребность в деньгах. А мир у нас, как известно, очень и очень сильно закредитован-перекредитован. И очень часто обеспечением под кредиты выступают ценные бумаги. Далее все понятно: эти бумаги резко теряют в стоимости. Обеспечение становится недостаточным. Ну и пошло- поехало. В-третьих, очень важна сегодня роль роботов. Вы не задумывались, глядя в биржевые мониторы, отчего такая невероятная, нечеловеческая волатильность? Минимум 90% биржевой торговли сегодня – это роботы. Робот лишен эмоций. Он торгует по трендам. Ему все равно, падение 1% или 10%. Роботы, как выясняется, усиливают в определенные моменты волатильность. И вообще, как мне видится, регуляторы вполне возможно скоро начнут задумываться об этой проблеме. Начнут вводить какие-то ограничения. Слишком многое сегодня в руках роботов.

4. Что может остановить панику на биржах? Полагаю, только одно. Вместе с предоставлениями колоссальной новой ликвидности, прямой выкуп регуляторами через уполномоченные структуры ряда активов на биржах. Облигаций ведущих корпораций, голубых фишек и т.д. Обратите внимание: сегодня поутру биржи Юго-Восточной Азии открылись колоссальными обвалами индексов. И.... резко начали разворачиваться. Что случилось? Банк Японии дал понять, что готов немедленно вбросить 5 миллиардов долларов в рынок и, главное, готов оперативно провести масштабные беспрецедентные мероприятия для защиты рынков.

Друзья, рынки будет еще какое-то время трясти. Мы с вами должны быть к этому психологически готовы.

И постоянно думать о том, что кризис, с одной стороны, колоссальная беда, но с другой – невероятное окно возможностей.

Подробно поговорим об этом позднее.

@bitkogan



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^