Подписаться arrow_upward

Гоша

ОФЗ и рубль рухнули на фоне опасений о повышении ставки ЦБР

(Блумберг) -- Облигации федерального займа и курс рубля обвалились, в то время как инвесторы оценивают возможность повышения ключевой ставки Банка России.

Все госбумаги торгуются в минусе, а доходность ОФЗ 26215 с погашением в августе 2023 года может вырасти до максимума с июня. Рубль падает шестую сессию подряд, подешевев к доллару примерно на 3%.

В попытке стабилизировать рынки на фоне глобальной турбулентности из-за коронавируса и развала договоренностей о добыче нефтиЦентробанк начал на этой неделе продажи валюты, а Министерство финансов отменило аукционы ОФЗ. В текущей ситуации есть смысл дождаться действий от ЦБ, прежде чем приступать к активным покупкам, отмечает портфельный управляющий УК “Трансфингруп” в Москве Иван Белов.

“Сценарий повышения ставки сразу на 2-3 процентных пункта становится все более вероятным, что сделает покупки на текущих уровнях неэффективными, - написал Белов по электронной почте. - Для ЦБ крайне важно погасить волатильность на валютном рынке, иначе придется защищать рубль экстренным повышением ставки, как было в декабре 2014 года”.

Форвардные контракты показывают, что ожидания трейдеров относительно роста стоимости заимствований в ближайшие три месяца находятся, как минимум, на максимуме с октября 2014 года. Объем вторичных торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, достиг к 14:16 мск 31,5 миллиарда рублей против 48,1 миллиарда рублей в среду, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Сейчас рынок ОФЗ характеризуется “высокой степенью неопределенности”, но падение вряд ли будет непрерывным и однонаправленным, отмечает начальник аналитического управления УК Ингосстрах-инвестиции” Евгений Воробьев.

“Складывается впечатление, что основное влияние на цены ОФЗ оказывают не ожидания, что будет делать ЦБ с ключевой ставкой, и не уровень ставок денежного рынка в РФ, а действия нерезидентов”, - написал он по электронной почте.

Десятилетние госбумаги дорожали четыре квартала подряд на фоне погони за доходностью в мире и ожиданий снижения ставки на локальном рынке. По данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ в конце января выросла до 34,1%.

Доходность ОФЗ 26215 в четверг взлетела на 62 базисных пунктов до 7,33% против 5,69% неделю назад. Ставка ОФЗ 26228 с погашением в апреле 2030 года подскочила на 60 базисных пунктов до 7,87% и может завершить торги на максимальной отметке с июня прошлого года.

Рынок ОФЗ уже закладывает повышение ставки до 100 базисных пунктов, а повышение нужно сделать с избытком, чтобы не было соблазнов играть против локальной валюты, сказал Белов из Трансфингруп.

“Сейчас над рынком висит, как дамоклов меч, вероятное повышение ставки”, - сказал он.


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^