Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Обращаю внимание на следующий очень важный и, в то же время, весьма настораживающий аспект.

Доходности американских «трежерис» стали понемногу отрастать. Так, доходность 10-летних UST за последние несколько дней с 0,31% поднялась до 0,68%. При этом паника на фондовых рынках сохраняется – индексы летят вниз.

Ситуация парадоксальная, ведь при падении акций бегство в наиболее надежные активы, коими являются UST, по логике, должно продолжаться. То есть доходности облигаций должны падать, а цена – напротив, расти. Однако этого сейчас не происходит.

Возможно, я не прав, но не является ли это косвенным признаком неких проблем с ликвидностью? Продажи «трежерис» вполне могут означать, что инвесторы «вытаскивают» оттуда деньги для того, чтобы закрывать дыры, возникшие в результате маржин-коллов. То есть проблемы с ликвидностью УЖЕ могут быть.

Сюда можно отнести и тот факт, что довольно сильно корректируется золото. Не продают ли его тоже для того, чтобы закрывать нехватку денег?

Не поэтому ли президент Трамп, предвидя подобную ситуацию и имея гораздо большую информацию, чем мы с вами, агрессивно давил и давит на ФРС в плане снижения ключевой ставки и предоставления рынкам все большей ликвидности?

Если мои предположения верны и если широкомасштабный кризис ликвидности и впрямь наступит, это означает, что у фондовых индексов США есть еще куда прогуляться вниз. Каков потенциал снижения – 20-25%? Сказать сложно.

В период роста рынков мы много раз говорили о том, что индексы вверх двигает именно ликвидность. Не пора ли регуляторам делать новые инъекции?

В этой связи, на мой взгляд, необходимо внимательным образом следить за ставками кредитования на межбанке США, за тем, как будет меняться объем операций РЕПО.

Если вы помните, то некая ситуация наблюдалась примерно полгода назад, когда на межбанке в один момент на 10% возросли ставки кредитования. Тогда все закончилось хорошо, но сегодня в мире совершенно другая конъюнктура, и дело может вполне начать «пахнуть керосином».

Подчеркну еще раз: следим за межбанком США. Особенно за объемом операций РЕПО.

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^