Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Стоит ли покупать облигации, чтобы переждать падение цен на акции?

По моему мнению, покупать сейчас «длинные» просевшие качественные облигации – неплохая идея. Когда волатильность на рынках утихнет, а это обязательно произойдет рано или поздно, цены на качественные бонды (облигации надежных корпораций с устойчивым бизнесом, стабильными денежными потоками и невысоким долгом, как в абсолютном, так и относительном выражении) будут стремительно восстанавливаться.

Далее может сработать двойной эффект, ведь ставку-то понизили. Таким образом, цены могут превысить и локальные максимумы по облигациям, которые мы наблюдали в январе. Здесь даже речь идет не о том, чтобы "пересидеть", а о том, чтобы еще и неплохо заработать. Или купить качественный актив на долгосрочный горизонт с хорошей доходностью.

На днях в портфеле "Консервативный" сервиса по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) я использовал подобную идею. Покупал длинные качественные облигации с погашением в 2039-ом году с доходностью свыше 6% годовых в долларах. Это – компания Xerox. Не нуждается в представлении, думаю. Рейтинг от S&P на уровне «BB+». Почти инвестиционного уровня, т.е. относится к высокому кредитному качеству.

Взял в портфель по 107,50% от номинала. Еще две недели назад этот выпуск стоил 112%. Думаю, что может, по крайней мере, восстановиться. Да и доходность к погашению очень привлекательна.

До начала короновирусной истории выпуск евроблигаций предлагал 5,70-5,80% годовых. При этом 30-ти летние государственные облигации США торговались на уровне 1,60% годовых. Т.е. спрэд составлял около 400 базисных пунктов. Сейчас он составляет около 520 пунктов! Доходность «трежерей» «длинных» снизилась до 1,24% годовых в результате снижения ставки, а доходность Xerox 2039 повысилась до 6,44% годовых. Если использовать сценарий возвращения спрэда в нормальное состояние около 400 базисных пунктов – это означает доходность около 5,2% годовых. И соответствует цене около 119% (теоретический потенциал роста – около 11%, и не забывайте про ежедневно «капающий» купон на уровне 6,75% годовых). Вот такие возможные «апсайды» по облигациям имеют место быть.

Друзья, хочу сразу расставить точки над «i». ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ГАРАТИРОВАННУЮ ДОХОДНОСТЬ, то данные инструменты и темы не для вас. Все равно в них есть некий элемент риска.

Переведу с русского на русский. Может ли, к примеру, корпорация Xerox взять и обанкротиться? И перестать платить по своим обязательствам? Теоретически все возможно. При этом Xerox – крупнейшая корпорация в своей отрасли с капитализацией порядка $6 млрд. Выручка компании – $9,1 млрд в год, а EBITDA чуть менее $1,7 млрд долларов. Чистый долг компании – около $1,9 млрд. Соотношение NET DEBT/EBITDA – 1,11. Такие финансовые показатели соответствуют высокому уровню надежности. Вероятность дефолта – крайне низкая, что отражают рейтинги от ведущих мировых рейтинговых агентств.

Вот вам конкретная, понятная идея.

Может ли цена этой бумаги упасть еще, в результате паники на рынке, форс-мажоров? Ответ: да, может. Означает ли это, что доходность будет еще привлекательнее? Да, вполне возможно. Надо ли покупать немедленно? Не знаю. И никто не может знать. Но идея, как мне кажется, заслуживает внимания для тех, кто ищет разумный и просчитываемый риск. Но при этом, все же, риск.

@bitkogan


Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^