Подписаться arrow_upward

SanSan

Планы Saudi Aramco поднять добычу и экспорт – просто шантаж?


Планы Saudi Aramco буквально мгновенно поднять объемы добычи и экспорта нефти выглядят сомнительно. Как считают эксперты, подобные заявления больше напоминают шантаж с целью вернуть участников альянса ОПЕК+ за стол переговоров.

В документах, направленных госкомпанией участникам саудовской фондовой биржи, указывается, что Saudi Aramco “обеспечит потребителей в апреле 12,3 млн баррелей нефти в сутки”. “То есть повысит добычу на 300 тыс баррелей в день по сравнению с максимально высоким уровнем добычи в 12 млн баррелей в сутки”, – отмечает компания.

В настоящее время уровень добычи нефти Саудовской Аравией не достигает даже 10 млн баррелей в сутки. И “пока не ясно, удастся ли ей в течение месяца поднять объем добычи до 11 млн или даже до 12 млн баррелей в сутки”, – указывают эксперты ресурса Oil Price.

В любом случае, отмечают аналитики, “на мировом финансовом рынке образуется избыток предложения нефти, поскольку Россия также увеличит добычу”. На ситуацию на нефтяном рынке также окажут влияние прекращение переговоров по формуле ОПЕК+.

Однако главным образом, на ситуацию повлияет намерение Saudi Aramco снизить цену на нефть в апреле на 6-8 долларов за баррель. Причем наибольшие скидки планируется предоставить потребителям в Северо-западной Европе и в США.

Зачем Saudi Aramco нужен этот шантаж

Кстати, Эр-Рияд считает, что созывать в начале лета новый саммит альянса ОПЕК+ не имеет смысла. Об этом заявил глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман.

“Я не вижу повода для созыва встреч в мае-июне, чтобы только продемонстрировать наш неуспех в принятии необходимых мер для противодействия этому кризису и нужных действий”, — сказал министр.

Ранее его российский коллега Александр Новак заявил, что двери ОПЕК+ не закрыты. По его словам, очередные встречи пройдут в мае-июне. При этом он не исключил достижения альянсом новых договоренностей по ограничению добычи нефти.

Российское Минэнерго также подтвердило, что заседание технического комитета ОПЕК+ с участием России состоится 18 марта. “Технический комитет будет или в режиме вебкаста или в Вене”, – сообщили в министерстве. 

Виктор и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^