Подписаться arrow_upward

SanSan

Мексика хочет помочь Эр-Рияду и Москве договориться по ОПЕК+


Мексика хочет стать посредником между Саудовской Аравией и Россией. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил глава Министерства финансов латиноамериканской страны Артуро Эррера.

“Да, мы ищем возможные каналы посредничества”, — подтвердил министр журналистам. И это неудивительно. Падение цен на нефть угрожает доходам бюджета латиноамериканской страны, во многом зависящего от экспорта черного золота.

Под ударом оказалась национальная нефтяная компания Pemex, которая несет серьезную долговую нагрузку. Она может столкнуться с понижением кредитного рейтинга после миллиардных убытков в 2019 году.

Между тем глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что отказ от сделки ОПЕК+ инициировала совсем не Россия.

“Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка”, — цитируются слова министра в сообщении на сайте правительства РФ.

“Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался. И текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза”, — отмечается в пресс-релизе.

“Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке”, — цитирует Новака сайт кабмина.

Для ОПЕК+ еще не все потеряно

Вместе с тем остается возможность, что страны-участницы альянса ОПЕК+ могут вернуться к переговорам о сделке по сокращению добычи нефти. Во всяком случае, такого мнения придерживается главный экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Он прокомментировал обвал на рынке нефти, который произошел в понедельник. “Это меняет прогнозы по облигациям, доходностям, ожидаемым процентным ставкам, инфляции, остаткам на текущих счетах и валютам. Каждый экономист должен разорвать все свои старые прогнозы и начать все заново”, — пояснил Робертсон.

При этом эксперт считает, что для альянса ОПЕК+ еще не все потеряно. “ОПЕК + выглядит раненым, но он может вернуться через несколько месяцев, если это устроит и Россию, и Саудовскую Аравию“, — предположил экономист.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , Саудовская Аравия

Виктор и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^