Подписаться arrow_upward

Гоша

«Силу Сибири» отправят на профилактику

Через три месяца после запуска газопровода


Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в декабре 2019 года, будут остановлены из-за профилактики во второй половине марта. Остановка транзита происходит на фоне снижения поставок трубопроводного газа в Китай из Казахстана и Узбекистана, поскольку китайские компании объявляют форс-мажор по контрактам из-за коронавируса. Впрочем, в «Газпроме» “Ъ” сообщили, что пока не получали уведомление о форс-мажоре.

Запущенный чуть более трех месяцев назад газопровод «Сила Сибири» может встать на профилактику во второй половине марта. Сейчас «Газпром» и китайская CNPC завершают согласование точных дат проведения планово-профилактических работ на газопроводе, сообщили 10 марта в управлении информации монополии. Там уточнили, что стороны договорились осуществлять плановую профилактику оборудования и систем газопровода два раза в год: весной и осенью.

По данным “Ъ”, работы займут не более двух недель.

Остановка происходит на фоне публичных заявлений Казахстана о временном сокращении импорта газа в Китай из-за эпидемии коронавируса. 6 марта Министерство энергетики Узбекистана сообщало, что получило уведомление китайской Petrochina о возможном сокращении импорта газа из-за коронавируса.

В «Газпроме» “Ъ” сообщили, что Китай не отправлял компании уведомление о форс-мажоре.

Трубопровод «Сила Сибири» был запущена 2 декабря 2019 года, к концу года объем поставок достиг 328 млн кубометров газа (примерно 11,3 млн кубометров в сутки).

Проведение профилактики через три месяца после запуска газопровода довольно нетипично для «Газпрома». На европейском рынке монополия проводит плановые ремонтные работы раз в год и уведомляет об этом заранее. Работы, как правило, проводятся в июле—августе, когда спрос на газ наиболее низкий. В марте спрос, напротив, часто бывает высоким, поскольку по погодным условиям этот месяц в Северном полушарии часто соответствует зиме.

В контракте «Газпрома» с CNPC присутствует условие take-or-pay, то есть китайская сторона по итогам года должна отобрать не менее 85% от контрактного объема либо заплатить штраф. Контрактный объем на 2020 год по «Силе Сибири» составляет 5 млрд кубометров.

https://www.kommersant.ru/doc/4283892

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^