Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Все по классике. Как и говорил вчера: «Рынки, истерически падающие, на следующий день истерически начинают расти с тем, чтобы потом снова упасть».

Вчера мы с вами наблюдали шоу под названием «Возвращение блудного сына». «Блудный сын» сегодня поутру, похоже, опять ударяется во все тяжкие.

Почему все так? Хотя бы для приличия эти рынки сделали что-нибудь оригинальное. Например, истерически выросли и.... назавтра снова продолжили свой рост.

Вчерашний рост был, во-первых, нормальной ответной реакцией на происходившее в «черный» понедельник. Страх моментально сменился жадностью. Так бывает.

Однако, настолько быстрая смена эмоций – признак крайне нездоровой ситуации.

Во-вторых, масла в огонь подлил все тот же вездесущий Укротитель Твиттера. Дед пообещал достаточно серьезную поддержку экономике США, в частности, очередные налоговые послабления.

Рынки возрадовались как дети. Итог: плюс 5% по индексам.

Сегодня утром фьючерсы на американские индексы вновь сигнализируют о «желании» рынка упасть эдак на 2,5%. Многовато.

Вчера получил массу вопросов о том, зачем прикупился на уровне 71,35 фьючерсом USD/RUB.

Логика следующая. Был практически убежден, что, после столь бодрого восстановления американского рынка, на следующий день вновь увидим падения. Так оно, собственно, и происходит.

Обычно на бодрых падениях американского рынка нефть также проседает. Разумеется, за ней и рубль. Уж больно много нерезидентов за последние пару лет закупались нашими ОФЗ.

Учитывая вероятность роста инфляционных ожиданий в РФ, на фоне небольшой девальвации и, следовательно, снижения реальной ставки (превышения ставки рефинансирования над инфляцией), можно ожидать желание нерезидентов частично зафиксировать прибыль по нашим ОФЗ и попытаться выйти в деньги.

Кстати, ставка неплохо работала вчера, После того, как купил фьючерс, рубль действительно просел до 72,1. Чего я пока не учел: оперативности действий наших властей.

На пути покупателей валюты, судя по тому, что пишут СМИ, встал Газпром.

Вспоминаю, как крайне неоперативно в 2014 действовали наши финансовые власти. Ну что ж, власть выучила урок 2014. Как я понимаю, оперативно был разработан и немедленно стал воплощаться в жизнь (что очень удивительно для наших чиновников, не могу не отметить) план мероприятий по поддержке рубля.

Посмотрим, насколько данный план будет успешен. Пока закрывать страховочную позицию не буду.

Дополнительно, опять же, как страховку, в BidKogan вчера докупил SDS – страховочные контракты на S&P 500.

Еще один фактор, играющий на возможную стабилизацию курса рубля, это продолжение небольшого укрепления цен на нефть. В моменте североморская смесь торгуется на уровне 38,2 доллара, что еще на процент выше вчерашних отметок.

Что послужило причиной дополнительного укрепления цен на нефть, пока не вполне понятно. Скорее всего, новости из Китая, где Си посетил Ухань и статистика показала более чем успешную работу китайцев по предотвращению распространения болезни.

Однако, боюсь, что паникующие американские рынки в очередной раз сотрут весь этот рост цен на нефть. Не хотел бы давать прогнозов по нефти, но есть подозрение, что цена может быть и пониже. И, возможно, весьма существенно. Насколько? Трудно сказать.

Потому и рубль может еще немного ослабеть.

Вопрос в одном: насколько активно нерезиденты будут продавать наш внутренний долг и выходить в кэш и насколько много ресурсов будет подготовлено для «их достойной встречи»? Судя по всему, ресурсов подготовлено достаточно.

Посмотрим.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^