Подписаться arrow_upward

Гоша

Фонды укоротили портфели

НПФ предпочитают вкладываться в короткие облигации


Дюрация портфелей облигаций (эффективный срок до их погашения) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не растет, вопреки ожиданиям в ЦБ. По мнению регулятора, этому должны были способствовать введение постоянной части вознаграждения для пенсионных накоплений и предоставление НПФ возможности формировать портфель до погашения. В Банке России такую динамику связывают с отсутствием большого предложения длинных бумаг. В НПФ утверждают, что на волатильном российском рынке вложения в долгосрочные бонды слишком рискованны.

Дюрация субпортфеля облигаций, купленных на пенсионные накопления, аккумулированных НПФ, за прошлый год не изменилась и составила 2,9 года, а пенсионных резервов снизилась на 0,2 года и составила 2,6 года, сообщили “Ъ” в ЦБ. При этом как по активам по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), так и по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) наблюдается одна и та же динамика: у частных фондов сокращается доля краткосрочных бумаг (с дюрацией до 1 года) и среднесрочных (от 3 до 5 лет), в то время как растет доля бондов с дюрацией от 1 до 3 лет, которые на конец года занимают половину всех средств НПФ, вложенных в облигации.

Так, по ОПС за 2019 год доля краткосрочных облигаций снизилась почти на 14 п. п. и составила 12,6%, по НПО — на 10 п. п., до 15%, доля среднесрочных бумаг в субпортфеле пенсионных накоплений сократились на 14,6 п. п., до 24,6%, а в пенсионных резервах — на 10,6 п. п. и на конец 2019 года равнялась 35,9%. Переток средств и по ОПС, и по НПО наблюдался в бумаги с дюрацией 1–3 года: в первом случае их доля за год выросла на 26,7 п. п., до 49,6%, а во втором случае — на 22,5 п. п. и составила 53,6%. В долгосрочных бумагах (с дюрацией более 5 лет) наблюдалась разнонаправленная динамика: в пенсионных накоплениях их доля выросла чуть менее чем на 2 п. п. и достигла 13,2%, в пенсионных резервах, наоборот, уменьшилась почти на столько же и составила 6,2%.

При этом регулятор стимулирует НПФ вкладывать пенсионные средства в длинные бумаги.

В частности, в 2018 году для ОПС в дополнение к переменной части вознаграждения (success fee) была введена его постоянная часть (management fee). По мнению ЦБ, это нововведение «позволяет снизить экономическую мотивацию НПФ к приобретению краткосрочных инструментов и получению дохода от инвестирования на горизонте календарного года в расчете на получение success fee». Также в течение 2018 года вносились законодательные изменения и были приняты нормативные акты, позволяющие частным фондам не переоценивать по рыночной стоимости ряд долговых инструментов, включая облигации и депозиты, удерживаемые до погашения. «Комплексные регуляторные условия, стимулирующие НПФ к увеличению доли долгосрочных финансовых инструментов в инвестиционных портфелях, фактически появились только с 2019 года»,— заключают в Банке России, однако на дюрацию субпортфелей НПФ влияют и другие условия, в том числе макроэкономические факторы, необходимость поддержания ликвидности и др.

В апреле прошлого года зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что «как в 2017, так и в 2018 году дюрация пенсионных портфелей составляет чуть менее 3 лет» и не изменилась. В октябре ЦБ уже рапортовал об увеличении дюрации на 0,2 года — до 3,2 года. Однако из представленных регулятором данных следует, что дюрация снова откатилась на прежний уровень — до 3 лет.

В ЦБ среди причин стагнации дюрации облигационных портфелей НПФ выделяют недостаточное количество долгосрочных выпусков качественных эмитентов. По расчетам регулятора, за прошлый год доля обращающихся на рынке долгосрочных рублевых корпоративных облигаций с рейтингом BB+ и выше от кредитных рейтинговых агентств снизилась на 3,9 п. п., до 14,6%, в то же время доля краткосрочных бумаг выросла на 7,6 п. п. и достигла 29,5%.

Дефицит выпусков надежных эмитентов с длинной дюрацией и приемлемой доходностью действительно наблюдался, говорит топ-менеджер одной из крупных УК, управляющей портфелями пенсионных накоплений. Однако, по его словам, на то, что НПФ не хотели входить в долгосрочные инструменты, также повлияли и ожидания серьезных движений рынка, которые сейчас реализовались. «Российский рынок — рынок развивающийся, поэтому он подвержен серьезной волатильности: любые негативные движения на нем ведут к просадкам на "длинном" конце»,— говорит руководитель инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. По его словам, создавать большие долгосрочные позиции в портфеле до погашения — особенно в прошлом году, когда ставки снизились до минимумов,— тоже было бы странно, поскольку на нашем рынке высока неопределенность со ставками.

Фонды медленно отодвигают рыночный риск

Контекст

Размер портфеля пенсионных накоплений НПФ, отражаемого по амортизированной стоимости, с апреля прошлого года по начало этого вырос на 9,3 п. п. и достиг 32,3%, сообщили “Ъ” в Банке России. По пенсионным резервам он увеличился на 5,3 п. п., до 21,3%. Портфель, отражаемый по амортизированной стоимости, не подвержен серьезным краткосрочным рыночным колебаниям, как портфель, оцениваемый по справедливой стоимости через прибыли или убытки. Однако он подлежит резервированию, и в кризисные моменты по нему могут создаваться резервы. Законодательно фонды получили право создавать такие портфели в марте—июле 2018 года. Однако ЦБ принимал соответствующие нормативные акты по декабрь прошлого года. Формировать этот портфель фонд может только для новых инструментов, покупаемых на пенсионные средства. Поэтому, по словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, сейчас он используется ограниченно.

https://www.kommersant.ru/doc/4283288


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^