Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Много и подробно писал про самые разнообразные защитные инструменты. Есть ли среди них такие, которые могли бы сбалансировать портфель во время текущей турбулентности? Когда война на нефтяном рынке толкает рубль все ниже и ниже?

С одной стороны, сегодняшнюю ситуацию можно описать одной фразой: поздно пить «Боржоми», когда почки отказали. Покупать сейчас какие-то защитные инструменты, боюсь, несколько поздновато. Хотя нельзя гарантировать, что не будет еще хуже, и рубль не прогуляется до 80-й параллели.

Но, к примеру, есть такие бумаги, как привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Писал про эти акции множество раз, как об инструменте, который, как правило, двигается в противофазе с рынком. Что такое «Сургутнефтегаз»? Это, образно говоря, огромный мешок с долларами: около $20 млрд по данным отчетности за 1 полугодие 2019 г.

Благодаря особенностям бухгалтерского учета, ситуация выглядит следующим образом: как только происходит девальвация, появляется хорошая прибыль, возникающая у этой корпорации за счет изменения курсов валют (так называемый, forex gain). Соответственно, потенциально резко растут дивиденды.

Именно поэтому сегодня бумага поднимается на 5% в то время, как индекс ММВБ падает 7,8%, а РТС – на 12,8%.

Покупать ли префа «Сургута» сегодня? Возможно, как страховку от дальнейшего вероятного падения рубля? Такой подход имеет право на существование.

Добавлять ли этот инструмент в пенсионный портфель? Что подразумевает долгосрочное инвестирование и реинвестирование дивидендов. Да, безусловно, это тоже может быть вполне работающей стратегией. Хотя еще раз хотел бы обратить внимание на риски, связанные с инвестированием в equities.

По моему мнению, это именно тот инструмент, который, даже если и просядет сперва, потом имеет высокие шансы вырасти. Дивиденды, в случае рубля по 70-75 к концу финансового года, когда принимается решение о дивидендах, будут у этой компании достаточно высокими. Даже несмотря на падение цен на нефть.

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^