Подписаться arrow_upward

Гоша

ЦБ начнет упреждающую продажу валюты в рамках бюджетного правила


Банк России с 10 марта начнет упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены на нефть и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле, сообщает пресс-служба регулятора.

«Банк России принял решение начать 10 марта 2020 г. упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ЦБ добавили, что эти операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ.

Как отметили в Банке России, решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — сообщили в пресс-службе регулятора.

В ЦБ также добавили, что регулятор считает текущий уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования финансовой системы страны.

«Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 г., аукцион ”репо” ”тонкой настройки” в объеме 500 млрд рублей. Также Банк России увеличил лимит операций ”валютный своп” по предоставлению долларов США со сроком исполнения “сегодня” до 5 млрд долларов США», — сообщили в ЦБ.

Как отметили в пресс-службе регулятора, Банк России продолжит отслеживать ситуацию на российском и глобальном финансовых рынках и будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учетом ее развития.

9 марта Банк России принял решение не покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила в течение 30 дней. Решение распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^