Подписаться arrow_upward

Гоша

Рельсы не столь равноудаленные

Угольные компании претендуют на приоритетный доступ к БАМу и Транссибу


Минтранс и Минэнерго разрабатывают методику, которая позволит поделить между грузоотправителями дефицитные провозные мощности БАМа и Транссиба. По данным “Ъ”, ряд угольных компаний требовали приоритета для этого вида груза, составляющего 55% в грузообороте Восточного полигона. Но в Минтрансе говорят, что методика не предполагает приоритета для угля. По мнению аналитиков, при распределении квот кому-то придется потесниться, но тех видов грузов, которыми можно безболезненно пожертвовать, нет.

В Минэнерго 4 марта состоялось совещание, где обсуждалась методика распределения доступа грузоотправителей к перевозкам по Восточному полигону в условиях ограниченной пропускной способности. Поручение разработать и представить проект этой методики было дано по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 25 февраля Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО РЖД, властями Кузбасса и заинтересованными грузоотправителями, сделать это нужно к 20 марта. В Минтрансе “Ъ” подтвердили, что разрабатывают проект методики совместно с Минэнерго и ОАО РЖД, в монополии от комментариев отказались, в Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.

Как рассказали “Ъ” участники совещания, заключительных решений принято не было. «Мы участвуем в обсуждении данной методики, но окончательный вариант можно будет оценить после согласования со всеми участниками процесса»,— сообщила председатель совета директоров ООО «Колмар груп» Анна Цивилева. В СУЭК, Evraz, «Мечеле», «СДС Угле», «Кузбассразрезугле» не предоставили комментариев.

На сети ОАО РЖД действует принцип равнодоступности инфраструктуры, формально не допускающий приоритетов ни для каких типов грузов.

Однако различные варианты все же обсуждаются — и ради введения принципа ship-or-pay, и для приоритетной доставки социальных грузов, и с целью обеспечения преимуществ в порядке пропуска для инвесторов в магистральную инфраструктуру (см. “Ъ” от 3 апреля и 2 августа 2019 года). Отдельно ведется дискуссия об особом порядке прохождения узких мест, в том числе подразумевавшем возможность продажи доли свободных мощностей с аукциона (см. “Ъ” от 12 октября 2018 года). Собеседник “Ъ” среди грузоотправителей говорит, что сама идея квотирования провоза через узкие места БАМа и Транссиба лишает ОАО РЖД стимула к их расширению.

Как отмечают собеседники “Ъ”, на совещании 4 марта обсуждалось введение госрегулирования заявок на перевозку.

Собеседник “Ъ”, близкий к одному из участников совещания, говорит, что ряд угольщиков предлагали обеспечить приоритет провозки угля на восток по отношению ко всем другим грузам. Алгоритм согласования заявок по итогам совещания должен выработать Минтранс. Но сделать это будет затруднительно, поскольку к консенсусу угольщики не пришли: введение госрегулирования наиболее активно лоббировали крупные компании со своими портовыми мощностями на западе и на востоке. По мнению другого собеседника “Ъ”, в условиях снизившихся цен на уголь квотирование может создать неравные условия для производителей и, по сути, привести к поддержке и без того лидирующих экспортеров или, наоборот, неэффективных угольщиков за счет конкурентов из других секторов.

В Минтрансе “Ъ” сообщили, что методика не предусматривает предоставления приоритета угольным грузам. «Она направлена на распределение пропускных способностей для всех грузов, перевозимых в восточном направлении»,— говорят там. Источник среди грузоотправителей говорит, что у предлагаемой методики есть ряд изъянов, в том числе необязательность этого документа к исполнению железной дорогой, возможное несоответствие квот, распределенных на стадии планирования, фактической возможности перевезти груз, потенциальное завышение своих заявок грузоотправителями при занижении провозной способности ОАО РЖД и т. д.

Остается непонятным, какие грузы предлагается потеснить: сделать это с высокодоходными нефтяными грузами надежды нет, и снижать их транспортировку ОАО РЖД не будет, полагает Максим Худалов из АКРА.

«Похоже, что требуется оптимизировать единую диспетчерскую службу и принудительно убирать с путей брошенные вагоны,— говорит он.— Хаос на подъездных путях — основная проблема отрасли». Возможно, могла бы помочь дополнительная скидка на отгрузку к западным портам, тогда возникает возможность везти уголь морем на восток, как это делали раньше, говорит эксперт. Но ОАО РЖД уже давали тарифную скидку в западном направлении (с 1 марта заработала максимальная скидка 2,8% на порты Северо-Запада), поэтому сможет ли компания найти дополнительные резервы по тарифу — большой вопрос, отмечает господин Худалов.

https://www.kommersant.ru/doc/4277485

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^