Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Россия выбрала сохранение доли рынка нефти, а не поддержку цен в моменте. Время рассудит, насколько правильным станет в итоге это решение.

Что имеем в моменте?

Нефть ожидаемо полетела вниз: котировки Brent ушли на $44,7 за баррель.

Рубль торгуется уже выше 68 руб. за доллар США (как мы и прогнозировали некоторое время назад).

Индекс РТС летит вниз на 5,3%.

Это – реакция в моменте, которая подкрепляется общим нервным настроением мировых рынков.

Что будет дальше?

Сомневаюсь, что рубль уверенно превысит 69-70 за доллар и там останется. Краткосрочно – вполне может, но надолго там вряд ли задержится.

Цена на нефть $40-45 на ближайшие пару-тройку месяцев не особо сильно угрожает экономическому состоянию РФ. Бюджет профицитный, да, к тому же, есть еще и бюджетное правило.

Видимо, расчет российских чиновников и дипломатов сделан на то, что нефть «отпрыгнет» естественным образом после того, как пойдет на спад ситуация с коронавирусом. По некоторым данным, Китай выходит на работу в полном составе с 10 марта.

Не пора ли покупать российские акции?

Если только очень выборочно и аккуратно. Я бы обратил внимание на телекомы, электроэнергетику, а также сильно просевшие дивидендные акции. Но, повторю, без фанатизма. Рынок еще может «сходить» и ниже.

Делать серьезные покупки я бы пока не торопился. Основательно заходить в рынок нужно только тогда, когда он окончательно успокоится. Зачем лезть под паровоз и получить геморрой за свои же деньги? Оно-таки вам надо😉?

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^