Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня очень многое зависит от нефти. Точнее, от позиции России по соглашению с ОПЕК.

Ситуация, что называется, «на ребре». Напомню, что Министры стран ОПЕК вынесли рекомендацию о снижении добычи до 2 млн. баррелей в день. Затем цифра была скорректирована до 1,5 млн.

Россия упирается и не желает сокращать добычу, дабы не потерять свою долю рынка в долгосрочном плане и не уступить ее американским «сланцевикам». На этой неразберихе контракт на Brent снова опустился к локальным минимумам и торгуется в районе отметки $49, теряя свыше 2%.

Сегодня состоится заседание комитета ОПЕК+. От позиции российской стороны зависит очень многое. Если РФ немного «поломается» и в итоге присоединится к всеобщему соглашению, цена на нефть может подрасти. Если же позиция РФ останется непреклонной, боюсь, нас ждет очередной обвал на рынке черного золота.

Россию при этом, по словам некоторых официальных лиц, вполне устраивает цена на нефть в районе $40-45 за баррель. Ну а что? Бюджет у нас профицитный, экспортеры только выиграют от дальнейшего ослабления рубля, которые неминуемо произойдет, если РФ откажется от сделки.

Нефтяная «поляна» – вот тот пирог, за который сегодня идет борьба. Саудиты, выражаясь хоккейным языком советских комментаторов, играют на стороне «заокеанских профессионалов». Россия не хочет сокращать добычу, поскольку освободившиеся объемы тут же займет американская нефть.

С другой стороны, при падении нефти, и, соответственно, рубля, скорее всего, начнется массовый выход иностранных инвесторов из российского долга: ОФЗ могут здорово просесть. А эти факторы в совокупности грозят социальной напряженностью и ростом общего состояния тревожности. Нужно это перед тем, как пытаться менять конституцию?

Что в итоге перевесит – предсказать невероятно сложно. Боюсь, в данном случае все зависит от воли одного человека – как он скажет, так и будет.

Хотелось бы заострить внимание: следим за курсом доллар/рубль, следим за котировками нефти.

Заседание ОПЕК+ назначено на 13-00, следом пойдут новости. День очень важный и, в то же время, нервный. Ждем. Осталось недолго.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^