05.03.20 20:55 «Американские горки» на рынке акций пугают инвесторов

Волатильность рынка акций достигла рекордных значений с европейского долгового кризиса 2011 года, отмечает Bloomberg.


Рынок акций то взлетает, то резко падает, что объясняется противоположными ставками инвесторов: быки ждут V-образного восстановления экономики, а медведи - рецессии. 

Подобных «полетов» не наблюдалось с 2011 года, отмечает Bloomberg.

В начале недели индексы росли на ожиданиях стимулирующих действий со стороны мировых центробанков. Но как только это произошло, рынок тут же рухнул. 

В среду он вновь резко вырос, а сегодня снижается на новостях о том, что власти Калифорния и Вашингтона объявили о введении чрезвычайного положения из-за коронавируса.

«Теперь нам надо решить, стоит ли покупать подешевевшие акции», - отмечает инвестиционный директор Arbuthnot Latham Грегори Пердон. - «Пока мы об этом только думаем».

Волатильность отпугивает инвесторов, но покупка акций выглядит привлекательной, если смотреть на них глазами ФРС. 

Модель, которую регулятор использует для оценки рынка (ProFinance.ru: она сравнивает размер дивидендов с доходностью бондов), говорит о том, что в последний раз акции выглядели так же дешево относительно облигаций в 2016 году.

Ликвидность банков остается высокой, массовых дефолтов не наблюдается, а рефинансирование и обратный выкуп акций стоят сущие копейки. Кроме того, наиболее пострадавшие сектора экономики всегда могут получить помощь со стороны центробанков.

«Экстренное снижение ставок в США переломило ситуацию и в среднесрочной перспективе окажет поддержку рынку акций», - полагает инвестиционный директор Prime Partners. - «В конце концов, рынку нужна ликвидность, и неожиданным снижением ставок ФРС отреагировала на быстрое ухудшение финансовых условий. 

Мы продолжаем занимать выжидательную позицию, но после недавнего обвала рынка закрыли хеджи, которые нас от него страховали».

Снижение стоимости финансирования должно поддержать компании со слабыми финансовыми показателями, акции которых оказались в лидерах недавнего снижения. 

Теперь эти компании торгуются с рекордным с 2008 года дисконтом относительно более сильных конкурентов, следует из данных Goldman Sachs. Однако инвесторы не спешат воспользоваться столь привлекательной возможностью для покупки.


Эксперты европейского гиганта Amundi уверены, что время стремглав скупать рискованные активы еще не пришло.

«Действия ФРС лишь компенсировали недавнее ухудшение финансовых условий», - пишут аналитики компании. - «Учитывая высокий уровень неопределенности, инвесторам следует сохранять спокойствие и быть разборчивыми в выборе момента для покупки».


Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Negodiay и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^