Подписаться arrow_upward

SanSan

Министры ОПЕК+ все же пришли к согласию?


Глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман настаивает на том, чтобы не раскрывать, какую именно рекомендацию дал министерский комитет ОПЕК+. Зачем это нужно, саудовский министр говорить не стал.

“Мы должны сохранять интригу”, – вот и все, что сказал бен Сальман в ответ на вопрос о договоренностях, которых удалось достичь министрам альянса ОПЕК+. Перед этим глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что рекомендация по итогам заседания министерского мониторингового комитета вынесена. Но ее, мол, нужно пока оставить в тайне.

Как же министры ОПЕК+ смогли договориться

Собственно, интрига заключается в том, что рекомендация министров, по словам аль-Мазруи, была одобрена единогласно.

Однако ни для кого не секрет, что министр энергетики РФ Александр Новак предлагал оставить нынешний уровень сокращения добычи, просто пролонгировав сделку. Эр-Рияд же выступает за весьма радикальное дополнительное сокращение добычи.

“Саудовская Аравия добивается от ОПЕК+ согласия на сокращение добычи нефти более чем на 1 миллион баррелей в сутки на фоне снижения спроса на сырье в условиях эпидемии коронавируса”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов от ОПЕК.

Кстати, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун высказал, как он выразился, экспертную оценку. По его мнению, страны ОПЕК+ суммарно сократят добычу нефти на 0,6-1 млн баррелей в сутки или даже больше. Из них Россия может взять на себя сокращение в объеме 200-300 тыс баррелей в день.

Напомним, 5-6 марта состоится общее заседание делегатов от стран альянса ОПЕК+, на котором и будет принято окончательное решение. Кстати, из-за эпидемии коронавируса было решено встреча пройдет в минимально возможном составе. А журналистов в штаб-квартиру ОПЕК, где традиционно проходят министерские обсуждения, вообще не пустят. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^