Скандал с Crypto AG, опасность шуточных денег и производство CISCO в России


1. Очередное проявление двойных стандартов американской политики. США давно отказались покупать оборудование от крупнейшего телеком-производителя в мире – китайской корпорации Huawei, а затем принудили своих англосаксонских союзников и Японию поступить также – мол, в китайских сетевых устройствах может быть скрытая шпионская «прослушка». Теперь же выяснилось, что сами американцы полвека точно таким же способом шпионили за 120 (!) странами мира, включая ближайших своих сателлитов:

https://ria.ru/20200218/1564879046.html

По роковой случайности (а возможно, по циничному расчету) на страницах издания The Washington Post, не очень хорошо относящегося к г-ну Трампу, было опубликовано разгромное расследование, главный вывод которого гласил: власти США более 50 лет подряд свободно читали и слушали зашифрованные коммуникации более 120 стран мира, используя тот же метод, в котором они сейчас обвиняют Huawei.
Напомним: согласно документам, подлинность которых не оспорило ни одно из официальных ведомств, ЦРУ в партнерстве с немецкой BND с конца Второй мировой войны до 2018 года тайно владели швейцарской компанией Crypto AG, которая являлась лидером по производству «сверхзащищённого» коммуникационного оборудования. Это оборудование закупалось по всему миру специально для обеспечения критично важных государственных и дипломатических каналов связи и не вызывало абсолютно никаких подозрений как продукт уважаемой и тщательно поддерживающей свой нейтральный имидж страны.
Благодаря тому что в оборудование Crypto AG изначально были встроены «шпионские» возможности (т.н. backdoor), день и ночь трудящиеся аналитики АНБ на ходу расшифровывали не менее 40 процентов всех секретных коммуникаций иностранных государств, включая личные каналы связи большинства мировых лидеров и даже Папы римского.

О предыдущих разоблачениях слежки американских спецслужб за союзниками США можно прочитать здесь:

https://ruxpert.ru/Арсенал_АНБ

2. Слегка удивительная новость для эпохи, когда технологии распознавания изображений и определения подделок так далеко шагнули вперёд. Тем не менее, нашлись умельцы, которые с помощью шуточных денег обманули банкомат на стоимость квартиры в регионе:

https://lenta.ru/news/2020/02/10/moshenniki/

Красноярские следователи завершили расследование кражи, совершенной через банкоматы Сбербанка. Преступники пополнили свои счета поддельными пятитысячными купюрами — «билетами банка сувениров» — и сняли наличность, украв таким образом 2,87 миллиона рублей. <…>
После блокировки подозрительных операций работники кредитной организации изучили содержимое банкоматов и обнаружили подделки с наклеенной металлизированной защитной полосой. Эта полоса и позволила злоумышленникам обмануть банкоматы.

Вообще, ЦБ давно уже хочет запретить «билеты банка приколов» и прочие имитации банкнот. Подобный запрет действует, например, в зоне евро:

https://rg.ru/2019/05/21/cb-zapretit-suvenirnye-banknoty.html

3. Читатели пишут, что американская корпорация CISCO локализовала производство в России:

Знаете ли Вы, что в далёком 2011 году флагман американского NASDAQ, один из крупнейших производителей сетевого оборудования «обещал» локализовать производство в России. Производство началось в Твери с простейших беспроводных точек доступа.

2016. Санкции, российско-американский кризис, американские запреты на поставку в РФ различной техники... честно сказать, не ожидал увидеть здесь «Сделано в России», стадию «ухокрутов» каждый может подобрать сам.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^