Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера, кроме внепланового снижения ставки ФРС, случился еще один исторический момент. Доходность US Treasuries с дюрацией 10 лет вчера впервые в истории опустилась ниже 1%. В моменте доходность составляет порядка 0,95%.

Каковы причины?

Во-первых, это, безусловно, вчерашнее понижение ставки ФРС аж на 50 б.п. Условно говоря, схема следующая: деньги стали дешевле, некий банк занимает их у ФРС и идет покупать UST.

Во-вторых, тотальное бегство от риска, которое мы наблюдаем на рынках последние недели.

Что все это означает? Не берусь давать какой-либо прогноз, но не исключаю, это может стать началом нового витка роста рынка. А уж если в обозримом будущем вдруг найдут вакцину или в целом снизится риск, связанный с коронавирусом, рынки просто могут улететь. Поживем – увидим.

Как уже писал сегодня утром, ликвидности много, она никуда не делась, а после снижения ставки ее станет еще больше. Вектор движения и цели пока – золото и надежные корпоративные бонды. А вот дальше может стать все гораздо интереснее.

Вчерашние действия ФРС вновь открывают широкие возможности для carry trade с российскими ОФЗ. И вчера это нашло свое подтверждение в росте стоимости российского суверенного долга: к примеру, цена ОФЗ`2034 за сутки выросла на 2,5 б.п., а доходность к погашению составляет сегодня утром около 6,56%.

Не удивлюсь, если часть ликвидности потечет и к нам. Нормальное состояние рынка – это переходы от страха к жадности и обратно. Сейчас на рынках главенствует страх. И какова сегодня перехода от одного к другому – покажет уже ближайшее время.

@bitkogan


Сергей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^