Подписаться arrow_upward

Гоша

Золото спорной пробы

РМК и «Полюс» борются за лицензию на Понийский участок


Как стало известно “Ъ”, «Полюс» Саида Керимова и Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина ведут активную борьбу за Понийскую площадь в Хабаровском крае, где может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке. Конкуренция компаний уже привела к тому, что Роснедра без очевидных причин меняли процедуру реализации участка: сначала планировался аукцион, затем агентство выступило за заявительный принцип. Теперь спор дошел до правительства, и курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко настаивает на проведении аукциона.

По данным “Ъ”, «Полюс» и Русская медная компания конкурируют за Понийскую площадь в Хабаровском крае. История началась в 2018 году, когда «Росгеология» выявила на участке прогнозные ресурсы золота и меди и собиралась продолжить его разведку, подав на получение лицензии по заявительному принципу (возможно только для геологического изучения). Однако Роснедра ей в этом отказали. «Росгеология» пыталась оспорить решение в суде, но в декабре 2019 года проиграла. Основанием для отказа была поданная в начале января 2019 года заявка «Полюса» о проведении аукциона на разведку и добычу, которую суд счел приоритетной. Весной того же года аналогичная просьба об аукционе была подана и от РМК.

Впрочем, рассказывают собеседники “Ъ”, уже в декабре 2019 года Роснедра по неизвестным причинам изменили свою позицию, объявив о применении для Понийской площади заявительного принципа.

По нему приоритет получает первая поданная заявка: в конце декабря ее отправили структуры «Полюса», а через несколько дней и РМК. В результате, по словам двух источников “Ъ”, возникли серьезные опасения, что Роснедра вновь поменяют ход процедуры, выставив участок на аукцион, что в данном случае соответствовало бы интересам РМК.

По данным “Ъ”, в «Полюсе» были недовольны сложившейся ситуацией. По словам источников “Ъ”, в справке, предположительно направленной «Полюсом» в правительство, содержится просьба «оградить Роснедра от давления "опоздавших" заявителей, в том числе от требований РМК отменить заявительную процедуру, которые доносятся в самой разной форме». В «Полюсе», впрочем, заявили “Ъ”: «Нам неизвестно о существовании "справок" или каких-либо "жалоб в правительство", на которые ссылается "Коммерсантъ"». Дополнительных комментариев в компании не дали.

В РМК подтвердили свою заинтересованность в «развитии собственной ресурсной базы в Хабаровском крае для обеспечения загрузки горно-обогатительного предприятия на Малмыжском месторождении», добавив, что компания «рассматривает возможности участия в открытых процедурах на получение прав пользования недрами, которые проводят или будут проводить в Хабаровском крае Роснедра». В РМК также добавили, что компания «исходит из принципов соблюдения закона и норм деловой этики», а также «выступает за прозрачные и конкурентные отношения между всеми участниками процесса при распределении прав на пользование недрами».

В секретариате вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует недра) заявили “Ъ”, что Понийский участок должен быть разыгран на аукционе.

«Понийское месторождение отнесено к участкам с выявленными прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых высоких категорий (P1 и P2) до внесения изменений в приказ Минприроды 583, предусматривающих применение заявительного принципа»,— пояснили там. В «Росгеологии» от комментариев отказались, в Минприроды на запрос не ответили.

О возможности открытия крупного месторождения золота на Понийском участке «Росгеология» заявляла еще в конце 2017 года. Прогнозные ресурсы золота там составляют 99 тонн (по категориям P1 и P2), меди — 714 тыс. тонн (по P1). «Полюс» в июле прошлого года получил лицензию на соседний Северо-Понийский участок. «Это действительно новый для нас регион, но в то же время территориально понятный и недалекий по меркам Дальнего Востока относительно существующих наших активов»,— заявлял глава «Полюса» Павел Грачев в сентябре 2019 года. Источник “Ъ” в отрасли считает «неудивительным интерес "Полюса" к крупным активам». У РМК уже есть опыт работы в Хабаровском крае, поскольку в 2018 году компания приобрела «Амур Минералс», оператора Малмыжского проекта с балансовыми запасами 5,15 млн тонн меди и 278 тонн золота, и намерена запустить проект в 2022 году.

Борис Красноженов из Альфа-банка считает, что Понийский участок может стать одним из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке: «Привлекательным данный участок делают открытый метод добычи, обеспечивающий потенциально низкую себестоимость, и наличие инфраструктуры в районе».

https://www.kommersant.ru/doc/4276152

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^