Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром” увеличивает объемы транзита газа через Украину


В феврале “Газпром” прокачал через украинскую газотранспортную систему (ГТС) три четверти от забронированных объемов газа. Об этом написал в Facebook глава компании “Оператор газотранспортной системы Украины” Сергей Макогон.

“По оперативным данным, транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдавию в феврале составил 3,926 млрд кубометров. Это составляет 76% от забронированных мощностей в рамках нового контракта с “Газпромом”, – пояснил Макогон.

Предоплату за февраль, по словам Макогона, российская сторона осуществила в полном объеме еще в январе. Предоплата за март, добавил он, также уже поступила на счета “Оператора ГТС Украины”.

Стоит отметить, что в январе Россия использовала менее половины предоплаченных мощностей украинского газового транзита. “За январь транзит составил 2,548 млрд кубометров. Оплаченные мощности использованы на 46%”, — говорится в сообщении пресс-службы НАК “Нафтогаз Украины”.

Россия и Украина заключили контракт в последний момент

Напомним, в самом конце прошедшего года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. По нему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Компанией-организатором транзита является “Нафтогаз”, который, в свою очередь подписал транспортное соглашение с компанией “Оператор ГТС Украины”. А “Газпром” и “Оператор ГТС Украины” заключили межоператорское соглашение.

Также “Газпром” подписал с “Нафтогазом” соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, стороны отказываются от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. А с министерством юстиции Украины “Газпром” заключил мировое соглашение. Оно отменяет текущие и будущие антимонопольные требований к российскому холдингу.

При этом исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко особо отметил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит “Газпром” будет оплачивать отдельно.

“Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, — написал Витренко в Facebook. – Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу “качай или плати” на пять лет, является неординарным событием в таких условиях”.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^