Подписаться arrow_upward

Гоша

ОАО РЖД повезет на Запад без гарантий

Угольщикам предоставили максимальную скидку на 2020 год


ОАО РЖД введет максимально возможные скидки на перевозку угля в направлении портов Северо-Запада, а также на Казахстан при условии поставки далее через погранпереходы в КНР. Обе скидки предоставлены без условий по минимальным объемам отгрузки — к такому консенсусу пришли железнодорожники с угольщиками и губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

ОАО РЖД приняло решения о максимальном снижении тарифов на экспортные перевозки углей энергетических марок из основных угледобывающих регионов России до конца 2020 года, сообщила компания. Как поясняется в ее сообщении, сделано это в рамках договоренности с угольными компаниями и губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым «о формировании конкурентоспособных ценовых условий перевозок угля на фоне негативной рыночной конъюнктуры».

Скидка в 12,8% предоставляется в направлении российских портов Северо-Запада (Октябрьская, Северная и Калининградская железные дороги) при расстоянии перевозки свыше 3 тыс. км. В условиях сложившейся ценовой конъюнктуры на мировом угольном рынке специальные тарифы будут действовать без закрепления объемов перевозок гарантийными обязательствами, сообщают в компании. Также скидка в 25% (при расстоянии перевозки до 3 тыс. км) и в 12,8% свыше 3 тыс. км будет действовать в направлении российско-казахстанских погранпереходов при дальнейшем проследовании погранпереходов с Китаем — Достык—Алашанькоу и Алтынколь—Хоргос.

Скидки будут действовать на перевозки, осуществленные с 1 марта по 31 декабря 2020 года.

В 2019 году на фоне ухудшения конъюнктуры рынка угля в Европе угольщики Кузбасса запросили у монополии максимально доступную в рамках тарифного коридора скидку (12,8%) на перевозки в направлении портов Северо-Запада (см. “Ъ” от 25 апреля 2019 года). Сергей Цивилев от лица угольщиков даже пообещал в обмен погрузку 51,4 млн тонн угля во втором полугодии (см. “Ъ” от 1 июля 2019 года). Однако обсуждение обеспечения коллективных гарантий затянулось, за это время ОАО РЖД ввело скидку в адрес портов Юга, потом продленную до конца года, которая обеспечила прирост погрузки в этом направлении (см. “Ъ” от 31 июля 2019 года). Обоснованность же скидки в направлении западных портов вызывала у монополии сомнения: погрузка там росла. Фактически скидку на западные порты дали только с 1 октября и только если угольщики до конца года наберут 15,9 млн тонн отгрузки в этом направлении (см. “Ъ” от 18 октября 2019 года). Однако такой объем поставок достигнут не был.

По итогам года экспортные перевозки угля в Северо-Западном и Южном направлениях сократились на 3,1% и 8,6% соответственно, из Кузбасса на Северо-Запад выросли на 4,4%, а на Юг упали на 18,4%.

На состоявшемся 26 февраля заседании рабочих групп Госсовета угольщики просили о введении на 2020 год скидок в направлении портов Северо-Запада без условий по объемам и продлении их до конца года по портам Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). Скидка на АЧБ истекла в конце 2019 года. В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что новых решений по этому вопросу не было.

https://www.kommersant.ru/doc/4275509

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^