Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти воспрянул духом в ожидании саммита ОПЕК+


Сегодня рынок нефти довольно заметно растет, продолжая вчерашнее повышение котировок. По данным на 14:58 мск, майские фьючерсы на Brent подорожали на 2,45% до 53,17 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 2,93% до 48,12 доллара за баррель.

Цены на нефть растут вторую торговую сессию подряд на ожиданиях мер поддержки центробанков для снижения последствий вспышки коронавируса.

Кроме того, рынок нефти ждет более глубокого сокращения добычи ОПЕК+. Предполагается, что ОПЕК+ объявит о своем решении по итогам совещания 5-6 марта в Вене. Участники торгов также оценивают заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака, что Россия в вопросе сокращения добычи ориентируется на то, что рабочий комитет рассматривал месяц назад.

“Цены на нефть восстановили свои позиции после того, как крупнейшие экономики мира дали понять, что они будут объединяться в борьбе с экономическим воздействием коронавируса, а также на фоне согласия России на более глубокое сокращение добычи”, — прокомментировал агентству Reuters ситуацию на сырьевом рынке старший рыночный аналитик брокерской компании OANDA Эдвард Мойа.

Напомним, на начале февраля технический комитет ОПЕК+ провел в Вене экстренное совещание. На нем комитет дал рекомендацию усилить сокращение добычи на II квартал на 600 тыс баррелей в сутки. А в целом текущее сокращение следует продлить до конца 2020 года.

Россия пока не хочет поддержать предложение техкомитета ОПЕК+

Россия это предложение не поддержала, запросив время на внутренние консультации. Однако встреча министра энергетики с российскими нефтяниками не дала однозначного результата. На ней лишь были обозначены позиции нефтекомпаний по поводу продления сделки ОПЕК+.

В частности, как рассказал журналистам президент “Русснефти” Евгений Толочек, его компания поддерживает пролонгацию венского соглашения на нынешних условиях. “За себя только скажу, мы поддерживаем текущий уровень добычи и сохранение сделки”, – отметил Толочек.

В свою очередь первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов сказал: “Обсуждали все. Большая часть склоняется к тому, чтобы продлить еще на один квартал”. “Газпром нефть” также считает, что сделку ОПЕК+ нужно продлить на II квартал с текущими квотами по сокращению добычи, сообщил глава компании Александр Дюков.

“Мы считаем, что нужно сохранить текущие квоты. И данное соглашение действует до конца I квартала, наверное с учетом ситуации на рынке имеет смысл продлить соглашение еще на квартал, а дальше мониторить ситуацию и уже действовать по ситуации”, — пояснил Дюков. 

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^