Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Пока информационное поле cотрясают новости панического характера о распространении эпидемии коронавируса из Китая, у нас под боком назревает конфликт со старинным заклятым другом России – Турцией.

В чем суть? Сегодня ночью сирийская авиация нанесла удар по террористам в районе Идлиба. По уточненным данным погибли 33 турецких кадровых военных.

К утру имеем гневные заявления турецких политиков о нападении на страну НАТО, о необходимости противостоять ордам русских варваров и о том, что все сирийские военные и силы, лояльные Асаду, по решению совета безопасности Турции суть «вражеские цели».

Сирия – небольшая страна, в которой сталкиваются интересы глобальных игроков. И России, и США, и Турции, и Израиля, и Ирана. Поэтому здесь из любой искры может вспыхнуть целый костер. Поддерживать его выгодно очень многим, за этим стоят серьезные геополитические интересы.

Что имеем? Ситуация неприятная. Настолько, что, по слухам, российский президент отменил запланированный ранее официальный визит в Анкару. Есть ощущение, что «ноги растут» из того факта, что Турция закупала в РФ ракетные комплексы С-300. Кому это могло не понравится? По-моему, ответ очевиден...

По всей видимости, есть много сил, которые были бы не прочь столкнуть большие державы лбами на таком небольшом, но важном плацдарме, коим является Сирия. Думаю, многие понимают, кто, в первую очередь, здесь выступает основным заинтересованным лицом.

У Штатов в мире, по сути, осталось два серьезных противника, как в экономическом, так и в военном плане – Китай и РФ. Получается, что, с одной стороны, Китай ослабляется из-за коронавируса и изоляции важнейших экономических регионов. С другой, через потенциальный военный конфликт Турции и РФ на территории Сирии, можно ввести новые санкции против России. Как агрессора, напавшего на военных страны, входящей в НАТО.

Как будет развиваться ситуация дальше? Посмотрим. Но если на Ближнем Востоке разгорится новый военный конфликт, это, в первую очередь, может вылиться в восстановление котировок нефти. Тем более, что динамика заражений коронавирусом в Китае уже не такая страшная, и, возможно, скоро в этом аспекте напряжение будет спадать.

Ну а дальше: пушки гремят – акции растут. Не исключаю, что на фоне обострения ситуации в Сирии глобальные фондовые рынки развернутся наверх вслед за нефтью. И, в первую очередь, начнут расти акции компаний оборонного сектора: Raytheon (RTN US), Lockheed (LMT US), Northrop Grumman (NOC), Kratos (KTOS US). Возможно, это коснется и Boeing (BA US), доля оборонного заказа в выручке которого также высока.

Все это – мысли вслух, не более того. Вместе с тем, не удивлюсь, если в реальности все произойдет именно так. В интересное время живем!

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^