Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Что делать, если вы верите в рост рынка в долгосрочной перспективе – от 1 года? На что обратить внимание? В каких секторах начинать осторожные покупки?

Полагаю, это достаточно типичный запрос в текущей ситуации, когда у многих после таких полетов вниз начинают чесаться руки на покупки. Особенно, если деньги длинные.

Несмотря на весь страх и ужас последних дней на рынке есть идеи и истории, которые можно (и, возможно, нужно) подбирать на долгий срок. При этом, хотел бы предостеречь других инвесторов: если ваши деньги не готовы «лежать» в акциях долго – воздержитесь от любых активных действий. Мы сейчас говорим о горизонте от 1 года.

Уместно ли заходить сейчас в акции, подразумевая долгосрочные инвестиции?

Это личное дело каждого и риски сугубо индивидуальны, но такая тактика имеет право на существование. Ведь рынок в глобальном масштабе все равно растет. Как уже писал – рынок будет и завтра, и послезавтра, и через год. Тем не менее, год может стать невероятно сложным. А может и не год, а больше.

Разберем несколько конкретных примеров – что можно понемногу подбирать. Важное замечание: покупки, на мой взгляд, нужно делать не на все деньги сразу (20-30% от общего объема) и не использовать никаких плечей! Это строго: элементы персонального риск-менеджмента.

В первую очередь обратил бы внимание на фармацевтические компании. Teva (TEVA US), Gilead (GILD US), Johnson&Johnson (JNJ US), Merck (MRK US) и некоторые другие. Вчера писал об этом подробный пост.

К этому списку добавил бы крупнейшую частную страховую компанию UnitedHealth (UNH US).

Также можно рассмотреть качественную американскую нефтянку, которая сильно подешевела на фоне обвала цен на нефть. Я говорю о Exxon Mobil (XOM US) и Chevron (CVX US). Обе компании отлично выглядят фундаментально, имеют сильные балансы (XOM тут немного выигрывает у конкурента) и находятся на очень низких уровнях для долгосрочной покупки. Плюс обе компании платят высокие дивиденды: 7,0% и 5,5% соответственно.

Кто может выиграть от снижения цен на нефть? Правильно, нефтепереработчики. Считаю на этом фоне целесообразным обратить внимание не компанию Phillips 66 (PSX US).

На рынке есть сектора, в которых было бы комфортно пересидеть нынешнее падение: телекомы, фарма, стриминг и развлечения.

Из телекомов обратил бы внимание на AT&T (T US). Да, у компании высоковата долговая нагрузка, но в остальном по фундаментальным показателям история выглядит очень кошерно.

Netflix (NFLX US), Electronic Arts (EA US), Activision Blizzard (ATVI US) и Take-Two (TTWO US) – три наиболее привлекательных игрока в сегменте развлечений, стриминга и компьютерных игр. Это также два весьма качественные компании в плане финансовых показателей и денежных потоков, с комфортной долговой нагрузкой. Да, они могу еще упасть, если рынок продолжит полет вниз, но когда рост возобновиться, могут существенно опережать индексы.

Возможно, интересными могут быть представители сектора food retail. Среди них назвали бы Kraft Heinz (KHC US), General Mills (GIS US) и Tyson Foods (TSN US). Кроме того, не смотря ни на что продолжаю позитивно оценивать перспективы сектора канадских экологов – Canopy Growth (CGC US), HEXO (HEXO US), Organigram (OGI US). Надо же как-то расслабляться и снижать стресс после таких прыжков рынка? 😉

Также нельзя упускать из виду и представителей сектора технологий. Особенно это, по моему мнению, касается облачных технологий, хранения данных и электронных платежей. Здесь отметил бы Microsoft (MSFT US), Visa (V US), Five9 (FIVN US) и Seagate (STX US).

Если оценивать активы с точки зрения обеспечения баланса деньгами, то тут выделил бы тот же Exxon Mobil (XOM US), IBM (IBM US) и банк Wells Fargo (WFC US).

Господа, я не призываю бежать и покупать эти компании прямо сейчас. Ситуация такова, что рынок еще может сходить вниз. Насколько? Вопрос остается открытым. Если индекс S&P 500 пробьет 2900 пунктов, можем улететь на 2800.

Еще раз хочу подчеркнуть: все приведенные мною умозаключения относятся к тем, кто рассматривает стратегический вход в рынок на фоне текущего падения с горизонтом инвестирования от 1 года. Кто рассчитывает на этом просто поспекулировать, может горько разочароваться.

@bitkogan


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^