Подписаться arrow_upward

SanSan

Экспорт российской нефти в США и Англию взлетел в 2,5 раза


США и Великобритания увеличили импорт российской нефти более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России, которые приводит издание РБК.

В частности, поставки “черного золота” из России в США по итогам 2019 года выросли в стоимостном выражении по сравнению с 2018-м почти в 2,4 раза – с 0,9 млрд долларов до 2,2 млрд долларов. В физическом выражении объем экспорта нефти увеличился в 2,6 раза – с 1,8 млн до 4,7 млн тонн.

Великобритания же в прошлом году потратила на закупку нефти в РФ 1,2 млрд долларов протии 493 млн годом ранее. Физический объем импортированного сырья повысился с 0,98 млн до 2,4 млн тонн. Российская нефть частично заместила нефть из Алжира и Нигерии – импорт из этих стран в Великобританию снизился соответственно на 13% и 48%.

В целом по Европе недоступность иранской и венесуэльской нефти привела к тому, что европейские покупатели буквально дерутся за российскую Urals. “Все нефтеперерабатывающие заводы ищут Urals или ее аналоги, — цитирует агентство Reuters одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватит”.

США стали закупать нефть в РФ из-за собственных санкций

А поставки нефти из РФ в США выросли из-за американских санкций против PDVSA. Соединенные Штаты стали активно импортировать российское сырье в связи с тем, что поставки венесуэльской нефти в Америку практически прекратились. Ведь многие НПЗ на Восточном побережье США оборудованы для переработки тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы.

Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. Заменить венесуэльские поставки оказалось нечем, кроме Urals.

К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март 2019-го Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^