Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти в затяжном прыжке без парашюта


Сегодня утром рынок нефти продолжает падать. По данным на 12:06 мск, майские фьючерсы на Brent подешевели на 0,76% до 52,41 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 0,82% до 48,33 доллара за баррель.

Этот показатель является минимумом с января прошлого года, свидетельствуют данные торгов. Вчера после роста почти на 1% на фоне публикации статистики по запасам нефти в США, котировки перешли обрушились более чем на 3%.

Это происходит из-за сохранения рисков распространения коронавируса. Усугубление ситуации оказывает негативное влияние на потребление нефти.

Число заразившихся коронавирусом продолжает увеличиваться. Так, во Франции зафиксировали уже 18 случаев заражения, в Канаде — 12, в Испании — 10, в США — 59 случаев. Коронавирус и связанные с ним карантинные меры представляют риски для многих сфер экономики, в том числе торговли, перевозок и туризма.

Рынок нефти недооценил коронавирус

Инвесторы считают, что ситуация может негативно сказаться на росте мировой экономики, что отразится на нефтяном спросе. С начала недели опасения по коронавирусу привели к распродаже на фондовых и нефтяном рынках.

“Опасения по поводу того, что быстро распространяющийся коронавирус за пределами Китая может оказать большее влияние на мировую экономику и нефтяной спрос, чем ожидается, скорее всего, продолжат влиять на настроения на рынке”, — приводит агентство Reuters мнение сырьевого аналитика Rakuten Securities Сатору Ёсида.

“Рынок недооценил ситуацию вокруг коронавируса. Сейчас понятно, что нанесен огромный ущерб китайской экономике и непонятно, когда она восстановится. В связи с этим идет разрушение многочисленных глобальных торговых цепочек, всязанных с Китаем. А еще сохраняется серьезная неопределенность. Когда мы из этого всего выберемся и как, непонятно”, — заявил эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд.

Он добавил, что “прогнозы насчет возвращения экономики к прежним позициям сейчас давать очень сложно. Это, конечно, не эпидемия испанки в 1918 году, но очень серьезная проблема”.

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^