Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций РФ отыграл вчера часть потерь начала недели

Российский рынок акций отыграл часть потерь начала недели, при этом индекс РТС вырос значительно сильнее индекса Мосбиржи на фоне укрепления рубля к доллару, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,49% — до 3017,42 пункта, индекс РТС — на 1,04%, до 1461,22 пункта.

"В среду российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных днем ранее на улучшении внешнего фона. Поводом к покупкам послужила динамика западных площадок. И если в Европе к вечеру основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, то в США после первых тридцати минут торгов Dow Jones и S&P500 выросли на 1% и 1,1% соответственно", — отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

В первой половине торгов на рынок продолжала давить ситуация с распространением коронавируса, что привело к отступлению индекса Мосбиржи в район 2960 пунктов, указывает аналитик. Однако в дальнейшем на улучшении внешнего фона и волне фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям рынку удалось отыграть потери и выйти на положительную территорию, добавляет он.

Помимо сильного отскока на биржевых площадках США позитивно на динамику основных российских индексов акций Мосбиржи повлияли корпоративные истории, в частности, отчетность "Норникеля", вес которого составляет 7,57%, и выросшие бумаги Сбербанка (вес в учете индексов совокупно по префам и обыкновенным акциям превышает 15%).

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции "Норникеля" выросли на 1,26% на фоне позитивных данных по МСФО по итогам 2019 года.

"Свободный денежный поток не изменился. По нашей оценке, компания сохраняет потенциал дальнейшего роста в этом году на 6,9% от текущих уровней", — считают аналитики "Фридом Финанс".

К закрытию торгов привилегированные акции Сбербанка выросли на 0,69%, его обыкновенные акции – на 2,29%.

В лидерах роста также акции ОГК-2 (2,42%), "Юнипро" (2,28%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (1,95%), ТГК-1 (1,8%), "Русала" (1,66%), а также акции "Лукойла" (1,48%), префы "Татнефти" (1,44%) и обыкновенные акции "Россетей" (1,32%).

В лидерах снижения – акции ЛСР (-2,55%), акции "Распадской" (-2,02%), Polymetal (-1,81%), "Детского мира" (-1,8%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,8%), а также депозитарные расписки "Ленты" (-1,6%), акции "Полюса" (-1,54%), "Алросы" (-1,5%) и акции "Аэрофлота" (-1,44%).

Акции ВТБ к закрытию торгов снизились на 0,14%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^